新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

26载坚守 情锁郝坨梁

  “做一天工,就得认认真真操一天心。干就干出个样子来!”对于有着37年党龄的张锁平来说,这是他的坚定党性,也是他根植于灵魂深处的岗位责任心。张锁平是这么说的,也是这么做的。数十年如一日扎根大山深处,奉献石油人生,建功能源强国。

  中国石油网消息 5月14日清晨,长庆油田采油三厂郝坨梁作业区北四转中心站巡检工张锁平身着红工衣,手拿铁锹,赶赴井场,按时完成了投球、加药等工作。

  张锁平今年58岁,党龄37年。1997年,从部队转业的他一头扎进黄土高原,参与到靖安油田的艰苦创业之中。

  彼时的郝坨梁交通不便、通信不灵、道路不通,没过多久,身边的人“跑”了不少。张锁平坚定地留了下来:“咱在部队干了十几年,又是党员,工作要踏踏实实地干,对工作尽心,对组织负责。”

  此后的26年,他将“全部的情感”投入了这片热土,见证了靖安油田从年产量几十吨到几百万吨的崛起。

  张锁平坚守大山深处,一年上千次的重复工作,他干了26年。“无非就是看油井是否存在跑、冒、滴、漏,打理好井场卫生。”谈及工作,他总是用“平淡”来概括。但郝坨梁作业区的每个同事都能讲出他的不平凡:在盛夏正午的日头下,他用棉纱把光杆擦得锃亮;他对自己的井场比家更熟悉,设备的位置,他闭着眼睛都记得清楚;2022年,他坚持在岗241天,与妻子难得的“二人时光”都留在了中心站与井场之间的山路上。

  “张师傅不仅自己工作干得踏实,还充分发挥老党员传帮带作用,毫无保留地将自己的技术传授给年轻人。”郝坨梁作业区党总支书记张学文满满的赞许。

  北四转中心站党支部书记张开拓不忘张师傅曾经的指导和帮助:“从要注意哪些安全事项,到怎样干活才能使出巧劲,他总是不厌其烦地教导。他还经常讲老石油人那股只知道干的劲头。这股奋斗劲也激励着我们扛起使命,干在实处。”

  “做一天工,就得认认真真操一天心。干就干出个样子来!”距离退休仅剩一年多,张锁平依然不愿停下忙碌的脚步。他扛起铁锹,把前两天施工车辆压出的印子一点点压平,看着平整洁净的井场,抽油机上下有序舞动,才满意地踏上了归途。(图/吕殿杰 段凌靓 文/许琳迪 肖丹)

长庆油田采油三厂郝坨梁采油作业区北四转中心站,是张锁平工作的地方。黄土塬深处,沟壑纵横,偏远寂静,他在这里一待就是26年。
油井设备检查、维护、保养等工作,张锁平都已烂熟于心。
夜深人静时,张锁平总是喜欢在笔记本上复盘记录当日的工作,笔记本被记得满满当当。
张锁平与妻子刘小玲长期两地分居。牵挂他的妻子每次抽空来探望,就这样站在井场外,远远地注视着,陪他一起工作。
野外工作,时常遇到来不及回作业区吃饭的情况,张锁平(左一)与结伴同事便席地而坐,用自带的干粮填饱肚子,饭虽简单却也吃得香甜。
在陕北油区,像这样经过近90度陡坡的管线有很多。为确保管线安全健康运行,张锁平(左一)和同事每次巡线只好手脚并用去实地勘察每一条管线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn