新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 雷凤颖 通讯员 杨世龙 付钰)5月19日下午,稠油绿色低碳开发创新联合体在辽河油田正式启动,将加速绿色低碳开发关键技术攻关。

  稠油绿色低碳开发创新联合体集合了国内稠(重)油领域顶尖的科技创新团队,涵盖了国家能源稠(重)油开采研发中心、中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院提高石油采收率国家重点实验室、长江大学教育部油气资源与勘探技术重点实验室、中国石油大学(北京)油气资源与工程国家重点实验室等10个重点实验室的创新团队。

  创新联合体聚焦持续提采、高成本、高碳排等核心问题,以稠油保稳产、提效益、降能耗为中心,深化多介质复合热采、普通稠油冷采、稠油碳驱油-埋存等方式的核心机理认识;创新突破稠油“热力+”、稠油冷采等新一代稠油绿色低碳开发技术,通过专项技术攻关,化学驱实施黏度突破1000厘泊,“热力+”多介质驱泄复合实施深度突破1500米;培养稠油开发领域领军人才和青年拔尖人才,建设世界一流稠(重)油开采研发中心,保持稠油开发技术国际领先地位。

  作为牵头单位,辽河油田将通过设立科技项目给予创新联合体必要的课题支持、经费保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn