新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  巴基斯坦4月下订的首批俄罗斯原油将在5月抵达卡拉奇港口。这是巴基斯坦强化与俄罗斯双边关系的一次重要举措,也是该国拓宽油气进口渠道的一次大胆尝试,一方面希望通过进口物美价廉的能源满足自身需求,另一方面旨在借助俄罗斯能源提振自身经济。

  或选择人民币进行支付

  巴基斯坦当前面临严重收支危机和债务违约风险,截至4月底,虽然原油价格下跌,但巴基斯坦央行持有的外汇储备勉强仅够支付4周原油进口量,寻找物美价廉原油势在必行。

  路透社报道称,巴基斯坦首批进口的俄罗斯原油将于5月抵达,届时将率先在巴基斯坦国有炼油厂进行“试提炼”,然后用于其他炼油厂。

  《金融时报》指出,物美价廉的俄罗斯原油为巴基斯坦节省了一大笔资金,尽管并未披露财务细节,但该国政府称赞此次交易对其是一次“财政解脱”。

  “今日俄罗斯”5月6日消息称,巴基斯坦同意为俄罗斯原油支付每桶50至52美元的价格,可能会选择人民币进行支付,交易将由中国银行提供支持。

  据悉,从俄罗斯港口运输原油估计需要30天左右,因此运输成本为每桶10美元-15美元,预计将通过巴基斯坦国家航运公司或俄罗斯油轮进行运输。

  巴基斯坦石油部长穆萨迪克·马利克表示,如果一切顺利,未来将把俄罗斯原油进口量提高到每日10万桶,这约占巴基斯坦原油总购买量的2/3。

  根据全球航运数据分析公司开普勒数据,巴基斯坦去年原油日均进口量约为15.4万桶。沙特、阿联酋是巴基斯坦两大原油进口国,如果俄罗斯原油进口量提高到10万桶/日,巴基斯坦将大大减少对海湾国家原油的进口量。

  不过,业内对于巴基斯坦扩大进口俄罗斯原油的前景并不看好。伊斯兰堡石油顾问阿夫塔布·扎法尔表示:“巴基斯坦此次进口俄罗斯原油只是一次‘试验’,仍在探索持续推进这种安排的可行性。”

  巴基斯坦石油部前秘书萨布里则对《日经亚洲》表示,如果与俄罗斯的能源进口合作过于复杂,不排除推迟的可能。

  精炼技术和设备需调整

  随着俄罗斯原油的到来,巴基斯坦精炼技术和产品油市场可能面临颠覆。据悉,俄罗斯旗舰乌拉尔原油是重质高硫原油,巴基斯坦炼油厂一直精炼海湾国家相对更轻质的原油,因此需要调整精炼技术和设备来处理这些重质油。

  如果巴基斯坦寻求进一步扩大俄罗斯原油进口量,势必需要对本土炼油厂进行改造和调整,否则这些原油面对巴基斯坦精炼技术将会出现严重“水土不服”。

  此外,俄罗斯原油提炼高炉燃油的产量明显高于柴油,柴油主要用于运输部门,而高炉燃油主要用于发电厂。根据巴基斯坦油气监管局数据,2020-2021年间,柴油占巴基斯坦石油消费39%,高炉燃油仅占15%。这表明,巴基斯坦高炉燃油需求低于柴油。

  阿夫塔布·扎法尔透露,提炼俄罗斯原油成本将在每桶2至5美元之间,这可能会消耗掉节省下来的成本。对此,萨布里表示,巴基斯坦可以利用低于市场价的价格出口过剩高炉燃油,从而实现与额外炼油成本相抵消。

  对于巴基斯坦来说,成本增加无异于雪上加霜。国际货币基金组织指出,今年,巴基斯坦经济增幅预计仅为0.5%,而去年为6%,通货膨胀率保持在几十年来最高水平。

  根据巴基斯坦国家银行数据,2022财年,该国为各种石油产品支付了187.4亿美元。巴基斯坦严重依赖能源进口,上一财年能源进口额达到233亿美元,几乎占进口总额的30%;截至4月底的本财年,这一数字已经达到77亿美元。过去一年,巴基斯坦汽油价格已经上涨超过100%。

  可能引发西方不满

  值得关注的是,巴基斯坦强化与俄罗斯的能源联系,将给其对外关系带来新课题。一直以来,巴基斯坦主要从沙特、阿联酋等海湾国家购买原油,最近交易价格为每桶84.75美元。在财政紧张的背景下,进口俄罗斯原油无疑将挤压其他进口来源,进而给巴基斯坦与海湾国家的关系带来一定程度影响。

  据了解,巴基斯坦从沙特的外部融资中获得诸多好处,包括延期支付石油款项、债务延期、与国际金融机构合作保证等。然而,沙特日前发出了“不再宽松货币政策”的明确信号,并拒绝进一步提供无息贷款或紧急援助。

  油价网撰文称,巴基斯坦与俄罗斯强化合作,不仅会使其与国际货币基金组织的援助谈判复杂化,甚至会引发以美国为首的西方国家不满。按照目前情况,巴基斯坦正以低于西方国家为俄罗斯原油设定的出口价上限进口俄罗斯原油。

  美国兰德公司高级防务分析师德里克·格罗斯曼表示,美国可能会在言辞和外交上对巴基斯坦采取更强硬态度,不过制裁可能不会出现。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn