新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  近日,挪威石油与能源部向多家能源企业致信表示,现存的天然气运输管网授权许可到期后,计划将天然气运输管网所有权从跨国油气公司收归国有,同时也可能将国有化范围扩大至部分天然气处理厂等基础设施。

  去年下半年,挪威取代俄罗斯成为欧盟最大天然气供应国。在欧洲能源危机持续发酵的当下,业界分析认为,挪威政府或通过加强控制天然气基础设施来保障安全。

  五年内收归国有

  据路透社报道,4月最后一周,挪威石油与能源部发信称,在2028年现有大部分天然气运输管网许可到期后,挪威政府“希望完成挪威天然气运输系统核心部分国有化进程”,将天然气运输管道设施所有权收归国有。

  据了解,挪威现有天然气管道设施大部分由跨国油气公司合作成立的Gassled公司持有。该公司成立于2002年,并于2003年1月1日投入运营。过去20年来,公司旗下天然气运输管道主要为挪威大陆架区域海上油气生产项目提供服务。

  从Gassled公司官网信息来看,参与该公司的跨国能源企业包括壳牌、埃克森美孚,以及挪威国有能源公司Petoro等,当时天然气管道建设花费达到数十亿美元。其中,挪威政府通过国有石油公司Petoro持有Gassled公司约46.7%的股权;另外,同样由挪威政府控股的Equinor公司也拥有Gassled公司约5%股权。整体上看,挪威政府对该国天然气运输管网已具备一定的管控力。

  但实际上,据路透社报道,挪威能源部门不仅盯上了天然气运输管网,还计划进一步扩大对天然气基础设施的控制范围,可能将当前由壳牌运营的Nyhamna天然气处理厂等相关设施也收归国有。

  拟加强控制基础设施

  挪威政府表示,将天然气运输管网收归国有将加强政府对重点能源基础设施的管控力度。据了解,挪威现存的天然气运输管网大多连接挪威大陆架海上油气产区和欧洲大陆或英国,挪威与欧盟之间的天然气运输管网总长度超过9000千米。自俄乌冲突爆发,欧盟大幅降低俄罗斯天然气进口量,挪威转而成为德国乃至欧盟最大的单一天然气供应国。

  数据显示,去年,俄罗斯出口至德国的天然气量下降12.3%,德国联邦网络机构更是在今年1月初表示,2022年,挪威向德国提供了33%的进口天然气,而俄罗斯在德国天然气市场的份额降至22%。这也意味着,挪威天然气运输管网实际上是保障欧盟能源供应的关键所在。

  去年,连接俄罗斯和德国的“北溪”天然气管道遭袭事件让挪威“紧张”起来。自去年9月底,挪威政府已多次表示,将加强对能源基础设施的监控力度,并部署专业船只检查通往德国的海底天然气管道,能源部门也处于高度警戒状态,加强对海上和陆上天然气设施的巡逻。

  同时,为保障能源供应安全,近年来,挪威在油气领域的投资更是只增不减。《纽约时报》报道称,2020年,挪威政府开启了临时税收政策以支持油气行业发展,随即挪威油气领域迎来超过430亿美元的新增投资,新增油气井的开发提高了该国油气产量预期。能源市场研究机构睿咨得能源分析师MathiasSchioldborg指出,未来几年,挪威新开发油田的产量将足以抵消老油田产量的下降,挪威油气产量预计将在2030年前后达到峰值。

  政企仍未达成一致

  能源贸易对于挪威的重要性不言而喻,数据显示,去年对欧盟激增的能源贸易规模为挪威政府带来前所未有的收益。《纽约时报》报道称,Petoro公司2022年利润达到500亿美元,几乎是2021年的3倍;同时,Equinor公司利润也达到创纪录的750亿美元。据挪威政府估计,2022年,石油和天然气收入为挪威政府贡献了1250亿美元,比2021年增加约1000亿美元。

  虽然挪威政府将天然气运输管网收归国有的举措影响面甚广,但时至目前,挪威政府仍未就如何收回天然气管网所有权与各方面达成一致。路透社援引多家挪威能源企业的话称,受到波及的企业将与挪威政府进一步磋商,研究如何移交所有权。

  拥有管网部分股权的挪威资产管理公司SilexGas首席执行官KurtGeorgsen表示:“挪威石油政策的基础是由私营公司和国家控制合作完成,过去配合很好。未来将与政府合作找到转交天然气管网所有权的合适方式。”

  与此同时,对于挪威政府这一最新举措,也有专业人士表示质疑。路透社援引挪威进步党能源发言人TerjeHalleland的话称:“看不出有任何理由将天然气管网国有化。目前,挪威政府已经可以控制Gassled公司,也可以对其进行调控。国有化的举措很可能会冲击未来挪威大陆架油气投资。”

  挪威政府表示,特定情况下将不会采取合作的方式,对该国天然气运输管道其他持有者将做出相应补偿。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn