新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  编者按:围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合集团公司2023年工作会议精神以及“六个如何”,即如何加快建设世界一流企业,如何实现高水平科技自立自强,如何推进公司治理体系和治理能力现代化,如何完整准确全面贯彻新发展理念实现高质量发展,如何保持解决特大型企业独有难题的清醒和坚定,如何在确保国家能源安全、保障经济社会发展上再立新功、再创佳绩,本报《理论与实践》版陆续邀请集团公司党组管理干部,对这些问题进行深入思考,分享学习心得体会。敬请关注。

  悟理铸魂 夯基赋能 奋进世界一流工程技术服务企业  

  西部钻探工程有限公司党委书记、执行董事 潘登

  着眼“悟理”、厚植理论素养,着眼“铸魂”、改造主观世界,着眼“夯基”、推动事业发展,着眼“赋能”、提升履职水平,加深对党的创新理论的整体把握和系统理解,深入思考如何奋进世界一流企业的问题,把主题教育成果转化为高质量发展的成效。

  西部钻探公司党委牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,着眼“悟理”、厚植理论素养,着眼“铸魂”、改造主观世界,着眼“夯基”、推动事业发展,着眼“赋能”、提升履职水平,加深对党的创新理论的整体把握和系统理解,深入思考“如何实现高质量发展,实现什么样的高质量发展,高质量发展依靠谁、为了谁”的问题,创造性地提出“打好服务保障‘进攻战’、提质增效‘攻坚战’、安全井控‘保卫战’,打造‘幸福西钻’工程”的发展策略,努力把主题教育的成果转化为推动世界一流工程技术服务企业建设的成效。

  坚持以“国家能源安全新战略”为根本遵循,着力在打好服务保障“进攻战”中体现钻探价值、扛起时代重任。通过深入学习习近平总书记对中国石油和中国石油相关工作的重要指示批示精神,深刻认识到服务保障是党组赋予的职责使命,是钻探价值实现的重要途径。职责使命要与时俱进。主动站在保障国家能源安全大局和集团公司油气上游业务高质量发展全局,善于从油田角度来思考问题,加快适应油田效益评估、老区挖潜等思路变化,以玛湖前线指挥部为试点,创新规模建产区域保障模式,主动参与未动用难采储量达产达效等重点工作,与油田共同促进集团公司利益最大化。创新发展要加快推进。深刻领会戴厚良董事长提出的“向自立自强的战略支持转变”要求,借助万米超深井钻完井关键技术与装备研究等重大专项,着力在破解深层、非常规、新领域钻探难题等方面培育人才、完善技术、积累经验,切实增强战略支持能力,打造“深井钻探第一军”。加大地热、CCUS等技术研究与储备,在融入新能源业务发展中彰显价值。各产业链要协同促进。集成全产业链一体化优势,站位全局、形成合力,切实用好内部价格协调机制,坚决杜绝各自为战、各行其是,确保企业内部协调发展。强化工程技术产业链与油气资源的有机结合,与油田探索共建更多具有效益的油气风险合作模式,助力油气操作成本硬下降。

  坚持以“在经济领域为党工作”为根本使命,着力在打好提质增效“攻坚战”中拿出实际行动、干出实质成效。通过深化习近平总书记对“中国式现代化”重要论述的学习理解,深刻认识到高质量发展是奋进世界一流的重要任务,提质增效是奋进高质量发展的实践路径,必须加快扭转思想认识、采取革命性举措,打造提质增效“精进版”。要把转变观念作为首要任务。突破思想瓶颈,加快走出“毛巾已经拧干、潜力已经挖尽”“亏损有理”等认识盲区,牢固树立“提质增效不是权宜之计而是长久之策”的理念,更加积极主动地去谋划、去推进、去实施,不断提升创效能力和创效水平,把提质增效的成果真正体现到确保完成奋斗目标上来。要把“四精”要求作为重要法宝。坚持把重点放在降本增效上,抓住薄弱环节,细化管理措施,在“精”字上做文章,全方位开展对标世界一流管理提升专项行动,建立差异化业财融合模板,构建以市场为导向的成本倒逼机制和量本利、价本利成本约束机制,持续挖掘生产经营各环节降本潜力。要把亏损治理作为重中之重。坚定扭亏信心,认清主观不足,坚定“减亏就是增效”,严抓亏损治理出成效;全面压实责任,强化预算刚性执行,严考核硬兑现出成果;强化源头治理,深入分析亏损源头,强化治理,明确目标,量化金额,向关键环节要效益。

  坚持以“人民至上、生命至上”为根本信条,着力在打好安全井控“保卫战”中?守牢发展底线、夯实发展根基。通过深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻理解戴厚良董事长关于井控安全工作的要求,深刻认识到必须始终把井控安全放在不容忽视的地位。要突出抓“严”。牢记“发展决不能以牺牲安全为代价”,认真落实“四全”“四查”“六个坚决不允许”等要求,层层压实岗位安全职责,从严抓好安全履职评估,以严格的责任传递和严厉的激励考核推动“两个理念、一个信念”入脑入心入行。要突出抓“实”。安全生产问题不断,究其根源还是“严格不起来、落实不下去”的问题。要狠抓执行落实,抓好风险隐患治理这个着力点,用好用实体系管理工具,确保严的氛围、严的监管、严的措施落实落地,坚决杜绝以文件传达代替安全宣贯、把监督监管当作形式过场、让经验主义左右现场操作等问题。要突出抓“长”。抓住“三基”提升行动契机,以制度建设为纲,以管理提升为本,以文化引领为要,持续在完善基础安全体系、提升队站安全水平、提高员工安全意识上发力,借力“EISS+安全”,夯实常态化长效化安全防线,守牢守好公司高质量发展的成果和效益。

  坚持以“共建共享、和谐幸福”为根本目的,着力在打造“幸福西钻”工程中回应员工期盼、彰显为民情怀。通过学习习近平总书记关于“坚持以人民为中心的发展思想”,深刻认识到员工幸福是办企业、干事业的根本宗旨,必须坚持一切依靠员工、一切为了员工,以工程思维保障和改善民生,让企业成为员工实现梦想、公平享有出彩机会的希望热土。要突出微观与宏观的民生改善。以基层为重点,围绕“急难愁盼”问题,从针头线脑、油盐酱醋抓起,抓紧提高一线生活服务质量,抓实健康企业创建,全面完善以离退岗群体为重点的员工健康档案,畅通急救医疗、专家诊疗等渠道,抓好薪酬分配、评先选优、倒休轮休、职务职称晋升等关乎员工切身利益的四件大事,加快完善“我为员工群众办实事”长效机制,真正让员工看得见、摸得着、体验得到。要突出员工与企业的同频共振。认真落实职代会制度,切实抓好各类提案建议的立项、办理、反馈等全过程管理,全心全意依靠广大干部员工建言献策、开源节流、创新创效、办好企业。高度重视第三方用工群体,破除雇佣关系思维,增强共同家园意识,将第三方用工纳入企业统一管理,切实为员工拼搏奉献、艰苦奋斗提供坚强的组织依靠和质量保证。要突出物质与精神的高度结合。大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,与时俱进丰富石油文化时代内涵,用特色文化淬炼队伍、凝心铸魂,更加注重精神层面的提升,积极营造心齐劲足的工作氛围、宽松和谐的人文环境和“彼此尊重、不分你我”的精神文化,不断增强企业员工的认同感、归属感,确保吸引人才、留住人才。

  以学铸魂 踔厉奋发 为推动中国式现代化贡献力量  

  吉林石化公司党委书记、执行董事 金彦江

  引导广大党员干部更加深刻认识新时代新征程吉林石化肩负的使命任务,把理论学习成果落实到现代企业管理实践中,在思想淬炼、深学深信中找到治企兴企强企的良方,让坚定的理想信念成为干事创业的不竭动力。

  习近平总书记就在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育发表一系列重要讲话,对“以学铸魂”作出深刻阐释,强调指出“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”,为推动主题教育取得扎实成效指明了方向、注入了强劲动力。

  吉林石化公司党委深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时代新征程企业一切工作的行动指南,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和集团公司党组工作要求,高标准开展主题教育,引导广大党员干部在以学铸魂中坚定理想信念、铸牢对党忠诚、站稳人民立场,履行企业责任,扛起使命担当,为中国石油建设基业长青的世界一流综合性国际能源公司、吉林石化奋进“第一方阵”“领军企业”高质量发展凝聚磅礴力量。

  在以学铸魂中坚定理想信念,始终用党的创新理论筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。唯有理想信念坚定,才能经得住各种考验、担得起急难险重,才能行稳致远。

  吉林石化公司党委始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性的强大力量。要通过主题教育,引导公司广大党员干部深刻领会党的创新理论关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,进一步增强对党的价值追求和前进方向的高度政治认同,切实用党的创新理论成果浇灌信仰根基,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课、终身课。要通过主题教育,引导公司广大党员干部更加深刻认识到新时代新征程吉林石化在建设现代化产业体系、构建新发展格局、推动高质量发展、推进中国式现代化建设中肩负的重要使命,为实现人民对美好生活的向往提供产业支持,为推动中国式现代化、实现中华民族伟大复兴贡献吉化力量。要通过主题教育,引导公司广大党员干部进一步增强理论联系实际、创造性执行的能力,把理论学习成果落实到现代企业管理实践中,在思想淬炼、深学深信中找到“技术立企、追求卓越,精益管理、依法合规”的治企兴企强企良方,让坚定的理想信念成为干事创业的不竭动力。

  在以学铸魂中铸牢对党忠诚,始终在企业发展中坚定扛起党的旗帜、遵从党的意志、践行党的使命。对党忠诚是根本的政治要求,是基本的政治品格。铸牢对党忠诚,必须坚决做到“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”。

  吉林石化公司党委坚持用高站位铸牢对党忠诚,教育引导公司广大党员干部从思想上正本清源、固本培元,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚持用抓落实铸牢对党忠诚,坚持“两个一以贯之”,把党的领导融入公司治理,在完善公司治理中加强党的领导,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署以及集团公司党组工作要求。坚持用见行动铸牢对党忠诚,教育引导公司广大党员干部胸怀“国之大者”,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定奋进“第一方阵”“领军企业”、打造“实力吉化、活力吉化、美丽吉化”的企业愿景,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,以新气象新作为建成现代化炼化企业、实现高质量发展。坚持用见实效铸牢对党忠诚,教育引导公司广大党员干部大兴调查研究,扎实开展“转观念、勇担当、新征程、创一流”活动和“吉化精神新传承、吉化作风新实践”“能力作风提升年”行动,聚焦全面从严治党、统筹发展和安全、树牢“四精”理念、打造提质增效“精进版”等中心任务和阶段性工作,坚持问题导向、转变工作作风、密切联系群众、提高履职本领、强化责任担当,自觉肩负起新时代吉化人的历史使命。

  在以学铸魂中站稳人民立场,始终把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。党的理论是来自人民、为了人民、造福人民的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持以人民为中心的发展思想,蕴含着人民至上的重要立场观点方法,充分体现着中国共产党坚持全心全意为人民服务,始终把人民利益放在最高位置,同人民站在一起、想在一起、干在一起的不变初心。

  吉林石化公司党委通过主题教育,更加精准地理解和把握“以人民为中心”的发展思想,用实实在在的行动实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让广大员工群众更加安心舒心顺心地工作生活。聚焦增强员工群众获得感,加强民主管理,依法保障员工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,激发员工“吉化光荣我光荣、我为吉化争光荣”的主人翁责任感。扎实推进人才强企工程,构建全员素质能力提升长效机制,搭建员工成长成才、发挥作用、实现人生价值的平台,培养造就更多的一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才,营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的生动局面。聚焦增强员工群众安全感,树立“安全责任重于泰山”“防范胜于救灾”的理念,持续提升QHSE体系有效运行水平;树立大卫生、大健康的理念,引导员工做自己健康的第一责任人,持续推进健康企业创建,让员工群众拥有安全的环境、健康的体魄和顺畅的心情。聚焦增强员工群众幸福感,落实依靠方针,践行群众路线,构建“我为员工群众办实事”长效机制,实施“七大民心工程”,解决“急难愁盼”问题,建立员工收入与企业效益同步增长机制,促进员工群众生产生活条件和福利待遇持续改善、收入稳定增长,实现改革发展成果共享。

  吉林石化公司党委将全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导公司广大党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行,坚定理想信念,铸牢对党忠诚,站稳人民立场,以学铸魂担使命,踔厉奋发向前行。

  深学细悟 实干笃行 引领一流综合能源销售企业建设新实践  

  河南销售公司党委书记、执行董事 董海

  始终胸怀“国之大者”,持续涵养忠诚品格、筑牢战斗堡垒、推进转型升级、锻造石油铁军,进一步增强端牢能源饭碗的责任感和使命感,不断推进公司治理体系和治理能力现代化,谱写新时代“加油中原更出彩”的绚丽篇章。

  党的二十大擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党中央在全党集中开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要求以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。河南销售公司第一时间启动了第一批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕目标任务,立足主责主业,高标准组织,高质量推进,进一步增强端牢能源饭碗的责任感和使命感,以“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力、为人民幸福赋新能”为价值追求,不断推进公司治理体系和治理能力现代化,引领一流综合能源销售企业建设新实践,谱写新时代“加油中原更出彩”的绚丽篇章。

  涵养忠诚品格,牢记初心使命,扛稳能源保供之责。能源是保障国家安全的战略性资源,是国民经济和社会发展的重要基础。新中国成立初期,石油人为迅速扭转石油工业落后局面,奔赴戈壁荒原,奋战沼泽滩涂,实现了我国石油基本自给,有力地支撑了国民经济建设,石油工业也成为共和国改革发展的一面旗帜。党的十八大以来,习近平总书记多次就保障国家能源安全作出重要指示批示。党的二十大报告鲜明提出:“加强能源产供储销体系建设,确保能源安全。”作为中国石油能源供应体系的终端,作为服务和保障民生的“最后一公里”,河南销售胸怀“国之大者”,始终牢记“中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油”,在抗疫抗洪、服务“三农”、乡村振兴中积极履行央企责任,提供能源和民生保障,被河南省政府国资委评为“河南社会责任企业”。面向未来,河南销售将持续助力河南省“两个确保”和“十大战略”的实施,以服务经济社会发展为己任,聚焦主责主业,不断优化能源供给,围绕效益效率深化改革,提升企业价值创造力,努力成为中原大地物质文明与精神文明的“双贡献”企业,用心用情践行“我为祖国献石油”的使命担当。

  坚持党建引领,筑牢战斗堡垒,积蓄开拓奋进之能。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。河南销售永葆“在经济领域为党工作”的政治底色,贯彻落实“两个一以贯之”要求,发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用和基层党组织战斗堡垒作用,为履行经济责任、政治责任、社会责任提供坚强保证。河南销售积极推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,并与落实“十四五”规划、推进公司治理体系和治理能力现代化、实施改革三年行动、提质增效和管理提升行动相结合,推进党建工作体系化运行,持续提升企业价值创造力。实施“党支部+联片团队+经营”模式,建强基层党支部,使其成为区域市场前沿指挥所。广泛设立党员责任区、党员示范岗、党员突击队等发挥先锋模范作用的载体,激励广大党员担当作为。深化“党建+联建”理念,开展“N+”共建活动,实施“党建+共融”机制,与行业龙头、政府部门、新闻媒体、地方党校团校、中国石油驻豫企业开展共建,实现优势互补、资源共享、合作共赢,以高质量党建赋能高质量发展,共绘“加油中原更出彩”的同心圆。

  坚持多元协同,强化创新驱动,夯实转型发展之基。集团公司党组书记、董事长戴厚良强调,践行推动高质量发展、加快建设世界一流企业、保障国家能源安全的光荣使命,要把党的二十大各项决策部署落实到行动中、体现到高质量发展成效上。河南销售全面贯彻落实新发展理念,加速形成高效运行的管理模式、绿色低碳的新发展模式和特色鲜明的品牌形象提升模式,构建以需求为核心、以体验为中心、以客户为圆心的营销服务体系。坚持产研协同深化科技创新,加强与高校、科研院所合作,推动科技创新成果高效落地转化,提升服务的科技含量,增强消费体验。坚持绿色低碳深化多元发展,充分利用现有库站,增设加氢、充电、换电、光伏、风电等设备设施,积极布局加氢站、充换电站、光伏电站以及综合能源补给站,构建清洁低碳、安全高效的现代能源供应体系。坚持融会贯通深化数智赋能,紧盯数字化营销、智慧加油站、智慧供应链、“人·车·生活”生态圈四大转型方向,加快建设“智慧销售”示范样板。在非油销售方面,整合资源,创新突破,不断满足人民对美好生活的向往。瞄准创新、合作、市场、品牌、服务“五大发展方向”,培育门店零售、电商业务、汽服业务、大宗商品、品牌输出、餐饮生鲜、租赁广告、仓储配送、异业合作、代理代收“十大业务板块”,依托全会员体系、大数据运营,发展会员体系和“1+1+N”线上渠道,持续构建“人·车·生活”生态圈。

  锻造石油铁军,淬炼过硬作风,汇聚人才强企之力。崇高的事业需要一流的队伍,一流的队伍成就崇高的事业。河南销售坚持从思想和机制入手,培养和造就新时代的石油销售铁军。在思想引导方面,把大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神与中原大地的红旗渠精神、焦裕禄精神、大别山精神及愚公移山精神相结合,形成了河南销售特有的企业文化和行为准则。持续加强宣传阵地建设,依托公司“一报一网三平台”宣传阵地和石油精神教育基地,通过舆论引导、专题党课、岗位讲述、参观学习等方式,赓续红色血脉,砥砺奋斗情怀,强化当好能源保供“顶梁柱”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。在人才培养方面,聚焦“六张设计图”,紧盯“七幅施工图”,围绕“三条路线图”,用好“四支绘图笔”,以工程思维大力实施人才强企工程,点燃智力动力引擎。紧盯“一把手”,提升统揽全局的组织力、科学发展的领导力、狠抓落实的执行力;紧盯高层级人才,明确序列层级,强化专业能力;紧盯高技能人才,强化目标考核评价,激励岗位成才;紧盯库站经理,建设素质优良的职业化库站经理人队伍;紧盯新入职大学毕业生,落实“五年三阶+全程导师”培养锻炼机制,实现快出人才、多出人才;紧盯一线员工,注重绩效激励,强化技能提升。同时,畅通经营管理、操作技能、专业技术三个序列通道,实施加油站经理“培优”工程,着力打造忠诚担当、堪当大任的销售人才队伍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn