新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  5月20日7时,天刚蒙蒙亮。运输公司新疆配送分公司的油罐车驾驶员阿力木·玉素甫,在车队完成出车前的健康体能测试后,按照前一天得到的送油指令,在喀什油库装满28吨汽油,前往330公里以外的中巴友谊公路国内段最后一座加油站——塔什库尔干塔吉克自治县红其拉甫友谊加油站。

  塔什库尔干塔吉克自治县地处新疆西南端,是我国每天最晚送走太阳的地方之一。这个县从北向南,分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,是“一带一路”东联西出、西进东销的主要国际通道。为保障沿线加油站油品正常供应,新疆配送分公司油品配送队伍常年往返于这里。

  有着15年驾龄的阿力木师傅皮肤黝黑,15年间从未发生过一起事故。“阿力木师傅,塔县今日白天到夜间有6级左右西北风,局部地区有雨夹雪,请您控制好车速,拉大跟车距离,安全行驶。”车队队长苗建例行叮嘱阿力木师傅。

  从驻地出发,记者和阿力木师傅行驶在海拔4000米至7700米的帕米尔高原上。在这条被称为中巴友谊雪山路的314国道上,群峰层叠,高耸入云。昆仑山、喀喇昆仑山、慕士塔格峰、乔格里峰在这里集结。流水在高原山地上切割出河谷,构成了峻岭连绵、沟谷纵横的地貌,成为中国最美旅游景点之一。

  游客眼中的奇观美景,在油品运输驾驶员眼中却满是艰险。

  这一路盘山、过桥、从悬崖穿行而过,危险如影随形。尤其是驶入慕士塔格峰路段后,海拔不断升高,道路不断缩窄,90度转角的弯道考验着阿力木师傅的车技和胆识。只见他表情严肃,瞪大双眼,左手紧握方向盘,右手不停地切换挡位,左右脚也不停地配合着踩离合、刹车和油门。此时,车里响起来自配送中心监控系统的语音提示:“司机师傅请注意,前方道路变窄,遇来车请减速避让。”阿力木师傅打起120分的精神,小心地在崎岖难行的盘山道上一路缓行。高原戈壁大风吹起的飞沙打在车身上叮当作响。行驶至喀拉库勒路段附近,天公不作美,飘起了雪花。“这段路一年有2/3的时间都在下雪,这个时候车一定不能跑快。”阿力木师傅目不转睛地盯着前方,一边向记者介绍,一边缓慢踩下刹车,行驶速度降到了每小时20公里以内。一个多小时后,终于走到了较宽阔的路面,记者深深吐了一口气,擦了擦手心里的汗,终于安全了。阿力木师傅见状笑呵呵地说:“多来两次就不紧张了。”是啊,他们早已习惯这样的艰险。

  天气好的情况下,需要在帕米尔高原上穿行6个多小时才能到达目的地加油站。从装油到卸油再到返程,两天一个往返。这样的送油历程,阿力木·玉素甫和这条线上的同事们每周都要经历两三次。每年,由新疆配送分公司送往塔什库尔干地区的油品达9000余吨。

  傍晚时分,高挂在雪峰上的太阳缓缓落下。安全到达加油站并顺利完成卸油和交接工作的阿力木师傅,对车辆性能做了检查后,终于能够抬头看看天空中绚丽的晚霞。第二天,他将继续前行……(特约记者 石宝岩 通讯员 周佳雯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn