新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(记者 方雪 通讯员 申岑)记者5月20日获悉,辽宁销售公司自主创新开发的“油品指标光谱分析处理装置”近日获国家知识产权局授予实用新型专利,为成品油销售企业油品质量快速检验作出了新的尝试与探索。

  为提高地付站出库油品检验效率、减少运输车辆押车时间,辽宁销售制定了“以实际需求谋划方向、向技术创新要解决方案”的思路,以公司质量计量环保检验中心QC小组为依托,开启油品质量快速检验的尝试与探索。通过采用近红外光谱作为快速检测技术支撑,公司开展了大规模模拟检测与数据收集,最终由辽宁销售牵头,与7家销售公司及两家石化公司共同起草了集团公司企业标准《汽油中烯烃、芳烃和乙醇含量的快速测定近红外光谱法》。此方法已于2021年11月正式实施,标准号为Q/SY 04800-2021。目前,近红外光谱法快速检测已应用于大连西太石化地付站,将一批次油品的出库检验时间由30分钟缩短至2分钟,大大提升了出库押车效率。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn