新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

中国石油炼化领域首套二氧化碳捕集项目全面建成

  中国石油网消息(记者 谢文艳 通讯员 马占富)5月15日,大庆石化公司重点环保项目40万吨/年高浓度二氧化碳回收项目全面建成。该项目是集团公司炼化企业中首套二氧化碳捕集项目,建成投产后,每年可直接实现碳减排40万吨,相当于增加森林面积40万亩,对企业绿色低碳转型具有重要意义。

  大庆石化公司积极推进40万吨/年高浓度二氧化碳回收项目立项、设计、施工和运行等工作,并与大庆油田密切配合,优化调整项目工艺方案。整体工艺由最初的二氧化碳冷冻液化回收、配套采用罐车装运,调整为干燥压缩超临界输送方案,可大幅压减项目投资,降低生产和运输成本。

  该项目将大庆石化合成氨装置产生的副产品——高浓度二氧化碳全部回收,经尿素装置二氧化碳压缩机压缩、干燥后,送至大庆油田注入地下作为驱油剂,具有工艺简单、回收成本低、见效快的优势,可最大化利用现有设备,提高油井采收率。

  在项目建设中,寰球工程公司作为总包单位,组织精兵强将、细化节点目标、精准实施攻坚,为项目快速推进创造了有利条件。大庆石化与各参建单位协同作战,确保按时间节点完成全部建设任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn