新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  王铁成深耕石油勘探开发信息化工作20余载,带领团队建成中国油气行业首个最大的自主知识产权工业互联网平台——

  “很幸运,有机会参与这样一场变革,去做数字时代石油领域前沿引领性工作。”王铁成说。

  作为集团公司先进科技工作者、昆仑数智资深专家、梦想云研发团队的领军人,深耕石油勘探开发信息化工作20余载的他,与团队怀揣数智化梦想一路攀登科技高峰,建成中国油气行业首个最大的自主知识产权工业互联网平台。

  梦想启航

  “梦想云的建设并不是平地起高楼”

  梦想云的诞生,承载着石油人的新梦想。

  面对全球能源格局的深刻变革,“十二五”末,在“共享中国石油”的战略目标下,基于数据库多、平台多、孤立应用多的情况,中国石油绘就以“两统一、一通用”为核心的勘探开发智能云平台蓝图。

  而现实是,超前的理念和信息化平台建设在传统的能源行业并没有先例。梦想云成了先例,创新打造了信息化建设新模式。

  底气来自哪里?用王铁成的话讲,梦想云的建设并不是平地起高楼。启动之前,研发团队已经具有深厚的技术储备与充分的技术验证。于他而言,长庆油田数字化油气藏RDMS、中国石油勘探与生产技术数据管理系统A1等多个大型项目的技术积累与经验沉淀,以及身为科技工作者打造自主软件产品的情结,促使他带领团队扬起梦想之帆。

  “困难重重。”王铁成坦言科技创新路上不为人知的心路历程,“每次都觉得快达到目标了,但是每次都发现还有距离。”以数据为例,就经历了数据联邦、高速索引集中存储、hadoop生态、湖仓一体框架4个阶段,每次迭代都是艰难的突破。

  在王铁成眼里,把个人理想融入中国石油数字化建设事业,这种使命感和责任感引领他攻克一道道技术难关。一起拼搏的同事感叹:“有时候迷茫了,干累了,看一看他还战斗在一线,大家马上就把状态调整过来继续干!”

  逐梦前行

  “要有一种较劲、较真的态度”

  经历风雨终见彩虹。2020年11月27日晚,央视新闻播出“我国油气行业最大数字技术平台建成”的新闻,引发业界和社会热烈反响。这也是继梦想云1.0、梦想云2.0发布后,又一个具有里程碑时刻的“官宣”。

  在王铁成的带领下,梦想云实现了对中国石油60多年勘探开发核心数据统一入湖管理,覆盖16家油气田公司的45万口井,助力中国石油上游业务率先迈入数字时代。

  在多年石油领域信息化的追梦路上,他80%的时间是在单位与同事度过的。2021年12月,昆仑数智首个劳模创新工作室——王铁成劳模创新工作室成立。

  在王铁成劳模创新工作室,“大师培训”“师带徒”等一系列活动积极开展。两年来,他发挥技术带头人的作用,培养创新和实用型人才,带动公司形成技术创新的良好氛围。团队研发出“梦溪”数据湖、协同研究2.0等一批丰硕的科研成果,斩获国资委央企信息化应用最佳案例、中国工业互联网大赛三强等多个奖项和荣誉。

  “我一直觉得自己是一个幸运的人。”王铁成真诚地说,有机会从事科技前沿的事,提升了认知,团队也在不断成长。他鼓励加入梦想云团队的年轻人:“既然是奔着这个方向来的,希望除理想之外,要有一种较劲、较真的态度。”

  未来之梦

  “真正给油气行业带来不一样的价值”

  “梦想云落地8层分布式工业互联网平台架构,打通了七大能力、17项关键技术,锻造了五大产品系列……”今年4月,在第三届全球数字化油气创新决策者大会主题演讲中,王铁成向业界分享梦想云的画像。

  在梦想云团队矢志不渝的奋斗下,梦想云在数字化的征程上,被印上高水平科技自立自强的烙印。如今,已成为亚洲油气行业规模最大的工业互联网平台。不过,王铁成清醒地认为:“我们还处于攻坚阶段,数字化转型任重道远,未来要走的路还很长。”

  今年,油气行业对梦想云4.0在应用支撑和场景编排方面的创新性提出了更高要求。王铁成带领高端业务专家和架构师团队进行4A设计。每一段设计说明,每一张设计图,都会引导团队进行充分讨论和深度思考。在场景装配的总体概念设计上,他亲力亲为。

  对于梦想云的未来,他认为,期待真正建立起数字驱动、模型驱动的企业运营体系,数据积累后建模并直接为企业带来业务增长,为企业运营提供更准确、更量化、更智能化的支持。

  “个人的梦想是什么?”笔者问。

  “作为一个科研工作者,我希望真正给油气行业带来不一样的价值。大家付出这么多,希望梦想能变成现实。”他坦言,要加快创新引领,在数智化之路上奋力攻坚,点亮“数智”灯塔。(通讯员 赵双)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn