新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 刘英 通讯员 刘冠辰)大港油田将人工智能与物联网、大数据等技术有机结合,成功研发系列油井智能调控产品。截至5月23日,产品已在大港、大庆等油田规模应用,自感知、自学习、自决策、自执行、自适应贯穿油井生产全生命周期,实现了人工操作向智能管控模式转变。

  油井作为油气生产过程中的核心要素,普遍存在智能化程度低、人工调参耗时费力且时效性差、远程调控安全风险高等生产问题。大港油田坚持科技自立自强,通过5年攻关,成功研发出基于人工智能与云边协同的油井智能调控技术及软硬件产品,走出了一条油井生产管理方式的新路径。

  大港油田按照“试点建设、规模推广、迭代升级”工作思路,进一步放大“产学研用”效果。油井智控终端置于控制柜,与仪器仪表互联互通,实现井口压力、温度、载荷、电参、含水等生产参数一体化,采集、传输、存储、管理和应用综合数字传输到系统,实现自主、智能决策以及分析与决策过程可视化,仅这一项就可以压缩成本30%以上。系统对采集的生产数据进行深度学习,工况变化识别有效率大于等于95%,产液量计算准确率大于等于90%。

  技术人员介绍,除影响生产运行稳定的调控指令需人工介入,终端会根据积累的知识、经验和训练算法自行执行,使制度调整更科学、更高效、更便捷。2台一体化智能控制柜可管理第五采油厂一区12站27口油井,羊三木一号井丛场20口油井仅需1台一体化智能控制柜就可满足生产。

  第五采油厂一区12站应用油井智能调控系列产品1年半时间,实现“三提两降”创效显著。针对高泵效油井,通过智能调控提升冲次,合理释放产能,提高采收率;针对正常油井,通过错峰抽油降低能耗,在稳产前提下提高经济效益;针对低泵效油井,通过智能间抽降低能耗,同时延长机泵设备使用寿命,根据软件量油结果调整相应策略,跟踪分析策略有效性,实现闭环调控。

  大港油田油井智能调控产品已经由CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认证。其中,云边协同计算油井生产工况相似性判别技术、油井间抽的自适应控制方法、油井复合故障精准诊断的方法达到国际领先,油井故障实时检测与检索技术达到国际先进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn