新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  编者按:今年5月30日是第七个“全国科技工作者日”。长期以来,广大石油科技工作者牢记责任使命,投身能源强国的创新实践,勇攀科技高峰。本期“科海拾贝”栏目,将镜头对准石油科技工作者,讲述他们求实创新、协力攻关的动人故事。

  从零开始,程光剑和团队“啃”下了PETG共聚酯中国造这块“硬骨头”,使中国石油成为全球第三家掌握PETG共聚酯上下游完整生产技术的企业——

  “剑”指聚酯“明珠”

  5月23日,辽阳石化公司研究院总工程师程光剑早早来到聚酯装置现场,认真查看装置检修施工进度,开启了忙碌的一天。

  程光剑深入特色聚酯新材料研究,聚焦行业前沿,矢志产业报国,瞄准高端化、差异化、特色化的奋斗目标,和同事一道攻坚啃硬,2022年成功攻克PETG共聚酯原料及全系列产品制备关键技术,实现了产品进口替代,打破了国外的技术封锁和垄断,完成了从无到有、从有到优的跨越。

  敢想敢做 咬定目标不松劲

  PETG共聚酯是绿色环保材料的代表,广泛应用于日常生活中,如婴儿奶瓶、化妆品包装瓶、医疗器械包装材料等。

  2002年,世界上只有一家国外公司能够生产PETG共聚酯原料。当时,辽阳石化与这家公司联系,希望能够购买生产技术,获得新型原料增加聚酯领域产品种类,推动产品升级。但国外公司回复:“既不向中国转让技术,也不向有聚酯生产能力的企业销售原料。”企图通过卡住原料来源的方式,限制中国聚酯产业发展,进而垄断中国市场。

  面对国外的技术封锁,辽阳石化的科研工作者清醒地认识到必须靠自主创新掌握关键核心技术。这个重担落到了当时只有32岁的程光剑肩上。起步晚、基础弱,但市场不等人。接到任务的程光剑迎难而上,成为项目技术带头人,带领团队迅速投入研发。

  没有任何捷径,一切只能从零起步,程光剑既兴奋又头疼。如何在最短的时间内熟悉资料,找出研发思路,成了摆在他面前最大的难题。白天,他查阅资料、参加培训、研究制定实验方案。晚上,他加班完成落下的工作任务。周末又将学到的技巧与方法在研究工作中试验应用,尝试是否有新的研究进展。勤学好问、主动钻研的他迅速掌握了过硬的理论知识和实践能力。

  尽职尽责 勇挑重担不退缩

  实现中国PETG共聚酯技术的突围,让中国聚酯行业在国际市场上掌握话语权,是程光剑和团队成员的心愿。但谁也没有想到,这个科研梦,一追就是20年。

  从实验室到中试现场,优化工艺、调整参数、分析样品,他样样冲锋在前,在实验室里一泡就是一整天。在一次次成功的科研攻关中,他总是乐呵呵地调配方、做实验、分析数据,带领科研团队逐步解决加氢催化剂贵金属高分散负载和性能稳定控制等一系列难题。在原料转化率和产物选择性方面进行优化,摸索出最佳的工艺条件,最终突破了两段连续加氢反应工艺及产品分离提纯等一系列关键核心技术。

  科研不仅在放满瓶瓶罐罐的实验室里,也在装置现场的工业化生产中。2014年,辽阳石化开展共聚酯原料百吨级中试放大试验,程光剑带领团队优化设计中试装置,针对中间产物异味问题,制定解决方案,获取了大量有极高价值的实验数据,为这项技术工业化应用提供了坚实的技术基础。

  从实验室到产业化,所有的艰辛和付出都是程光剑成长的基础。2020年,程光剑组织科研团队会同工程设计单位,开发出具有自主知识产权的万吨级成套技术工艺包,形成了以两段加氢催化剂制备为核心的6项关键技术,获得国家授权发明专利9件,制定技术标准12项。

  善作善成 精雕细刻不止步

  经过连续20年的奋斗,程光剑带领团队通过成千上万次的实验和数据分析,编制完成了共聚酯原料工艺包,以此为基础完成了施工图设计。

  为加快科技成果向现实生产力转化,2022年2月,程光剑带领科研团队投入紧张的开车准备工作中,仔细研究装置开车步骤,认真查找工程施工过程中的不足和缺陷,并提出整改建议。工业化试验期间,他在装置现场连续奋战,指挥开展了催化剂的还原工作,解决了装置投料后原料配制系统不稳定、工艺参数波动等生产难题,使催化剂成本降低50%以上,节约资金8000万元。

  如今,程光剑又带领团队投入国产特色聚酯新材料的研发攻关中。在他看来,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。”(记者 王志强)

  王铁成深耕石油勘探开发信息化工作20余载,带领团队建成中国油气行业首个最大的自主知识产权工业互联网平台——

  点亮“数智”灯塔

  “很幸运,有机会参与这样一场变革,去做数字时代石油领域前沿引领性工作。”王铁成说。

  作为集团公司先进科技工作者、昆仑数智资深专家、梦想云研发团队的领军人,深耕石油勘探开发信息化工作20余载的他,与团队怀揣数智化梦想一路攀登科技高峰,建成中国油气行业首个最大的自主知识产权工业互联网平台。

  梦想启航

  “梦想云的建设并不是平地起高楼”

  梦想云的诞生,承载着石油人的新梦想。

  面对全球能源格局的深刻变革,“十二五”末,在“共享中国石油”的战略目标下,基于数据库多、平台多、孤立应用多的情况,中国石油绘就以“两统一、一通用”为核心的勘探开发智能云平台蓝图。

  而现实是,超前的理念和信息化平台建设在传统的能源行业并没有先例。梦想云成了先例,创新打造了信息化建设新模式。

  底气来自哪里?用王铁成的话讲,梦想云的建设并不是平地起高楼。启动之前,研发团队已经具有深厚的技术储备与充分的技术验证。于他而言,长庆油田数字化油气藏RDMS、中国石油勘探与生产技术数据管理系统A1等多个大型项目的技术积累与经验沉淀,以及身为科技工作者打造自主软件产品的情结,促使他带领团队扬起梦想之帆。

  “困难重重。”王铁成坦言科技创新路上不为人知的心路历程,“每次都觉得快达到目标了,但是每次都发现还有距离。”以数据为例,就经历了数据联邦、高速索引集中存储、hadoop生态、湖仓一体框架4个阶段,每次迭代都是艰难的突破。

  在王铁成眼里,把个人理想融入中国石油数字化建设事业,这种使命感和责任感引领他攻克一道道技术难关。一起拼搏的同事感叹:“有时候迷茫了,干累了,看一看他还战斗在一线,大家马上就把状态调整过来继续干!”

  逐梦前行

  “要有一种较劲、较真的态度”

  经历风雨终见彩虹。2020年11月27日晚,央视新闻播出“我国油气行业最大数字技术平台建成”的新闻,引发业界和社会热烈反响。这也是继梦想云1.0、梦想云2.0发布后,又一个具有里程碑时刻的“官宣”。

  在王铁成的带领下,梦想云实现了对中国石油60多年勘探开发核心数据统一入湖管理,覆盖16家油气田公司的45万口井,助力中国石油上游业务率先迈入数字时代。

  在多年石油领域信息化的追梦路上,他80%的时间是在单位与同事度过的。2021年12月,昆仑数智首个劳模创新工作室——王铁成劳模创新工作室成立。

  在王铁成劳模创新工作室,“大师培训”“师带徒”等一系列活动积极开展。两年来,他发挥技术带头人的作用,培养创新和实用型人才,带动公司形成技术创新的良好氛围。团队研发出“梦溪”数据湖、协同研究2.0等一批丰硕的科研成果,斩获国资委央企信息化应用最佳案例、中国工业互联网大赛三强等多个奖项和荣誉。

  “我一直觉得自己是一个幸运的人。”王铁成真诚地说,有机会从事科技前沿的事,提升了认知,团队也在不断成长。他鼓励加入梦想云团队的年轻人:“既然是奔着这个方向来的,希望除理想之外,要有一种较劲、较真的态度。”

  未来之梦

  “真正给油气行业带来不一样的价值”

  “梦想云落地8层分布式工业互联网平台架构,打通了七大能力、17项关键技术,锻造了五大产品系列……”今年4月,在第三届全球数字化油气创新决策者大会主题演讲中,王铁成向业界分享梦想云的画像。

  在梦想云团队矢志不渝的奋斗下,梦想云在数字化的征程上,被印上高水平科技自立自强的烙印。如今,已成为亚洲油气行业规模最大的工业互联网平台。不过,王铁成清醒地认为:“我们还处于攻坚阶段,数字化转型任重道远,未来要走的路还很长。”

  今年,油气行业对梦想云4.0在应用支撑和场景编排方面的创新性提出了更高要求。王铁成带领高端业务专家和架构师团队进行4A设计。每一段设计说明,每一张设计图,都会引导团队进行充分讨论和深度思考。在场景装配的总体概念设计上,他亲力亲为。

  对于梦想云的未来,他认为,期待真正建立起数字驱动、模型驱动的企业运营体系,数据积累后建模并直接为企业带来业务增长,为企业运营提供更准确、更量化、更智能化的支持。

  “个人的梦想是什么?”笔者问。

  “作为一个科研工作者,我希望真正给油气行业带来不一样的价值。大家付出这么多,希望梦想能变成现实。”他坦言,要加快创新引领,在数智化之路上奋力攻坚,点亮“数智”灯塔。(通讯员 赵双)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn