新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  工作流程:地质建模—油藏刻画—圈闭描述

  地质建模:通过层位和断裂搭建地质结构模型。

  油藏刻画:含油气单元的结构雕刻。

  圈闭描述:油藏的匹配要素分析。

科研人员正在分析地质图件。 张海 摄

  地震处理成像主要反映地层的地震反射特征,地震反射代表什么地层?什么年代?什么岩性?是否含油气?要把处理成果翻译成地质信息,就需要进行地震解释,就像使用一套“摩斯密码”,把电波信号转译成文字信息。

  深部地震解释包含10多个步骤,关键的环节包括地层标定、层位断裂解释、圈闭刻画、井位部署等。面对超深油气,物探精准解译深地密码,打造敲开深地宝藏大门的金钥匙,才能引导勘探开发在错综复杂的地宫中不迷路。为此,要充分发挥处理解释一体化技术优势,采取多种技术手段为超深层油气勘探开发的井位部署提供技术支撑。

  一是综合信息卡层,明确地质年代。每一层的地震信号对应哪个地质年代的地层,需要通过卡层的方法进行界定。地质卡层可以用钻井揭示的地层与地震剖面进行对应,明确地质期次。部分高陡地层从深部向上生长,与地表出露为同层。在典型的地表出露区,尤其是天山、昆仑山等区域,也可以用出露地层辅助推测地下,以数字露头戴帽的方式,即形成地下与地表结构统一匹配的模型,来辅助地质卡层。

  二是层位断裂解释,寻找油气有利区域。地质卡层后,用沿层追踪的方法,进行地质层位解释,把大区域内每一套主要地层尤其是标志追踪出来,形成一张张的网。由于地质挤压、拉张或错动,地层会形成树杈一样的断裂,同样沿着一条条的断裂追踪,形成断裂系统结构。网状地层的局部包含背斜、向斜、单斜、沟槽、古河道、湖泊、冲积扇等地质结构特征,为搜索含油气单元打下基础。

  为了精准高效追踪层位和断裂,中国石油创新研究出人工智能追踪法,选取控制点后,依靠大数据和智能算法,自动追踪出地层和断裂。

  三是搜索油气圈闭,明确赋存状态。油气藏的形成条件是苛刻的,包括生、储、盖、圈、运、保的完美匹配。首先要找到能生成油气的地层,比如三叠系、侏罗系煤质地层,再寻找烃源的运移通道,继而追踪运移到哪里。油气的储存需要储集体,可以是天山深处白垩系的穹隆状空隙砂体,也可以是沙漠区深层的溶洞、断缝等。找到储集体后,评价油气的封存条件,包括顶部封存、边界封存,储层顶部的膏盐、泥岩等塑性较强、内部裂缝不发育的地层,可以把油气封存住,防止逸散,边界断裂也可以对储集体内的油气形成封闭。通过对储集体面积、体积以及孔隙度、渗透率的计算,可以推算出油气储量、压力,为超深井位部署提供依据。

  四是部署超深井位,探明深部油气。根据圈闭显示,在有利位置确定井位,比如在天山区,主要在6000米以深的穹隆状含油气单元的顶点位置部署,在沙漠区主要在7000米以深的大型溶洞、断控体或连片砂岩定井位,具体包含圈闭类型、深度、含油气特征,以及每一层地层的深度、倾角、岩性等信息,为地质钻探擦亮眼睛,明确目标。在钻探过程中,地震地质一体化动态跟踪,尤其关注卡层深度位置、岩性突变、油气显示,以便实时动态调整,降低工程风险,提高钻探成功率。钻后,综合地震、地质、测井、录井信息,进行进一步深入细致的研究,为下一步的勘探开发打基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn