新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

广东石化全厂智能化项目正式上线

成为中国石油炼化企业首家采用工业互联网技术构建的云原生智能工厂

  中国石油网消息(通讯员 吕斌 高云龙)5月16日,随着全厂智能化项目正式上线,34套智能化系统全面投入运行,广东石化炼化一体化项目成为中国石油炼化企业首家采用工业互联网技术构建的云原生智能工厂。

  位于广东省揭阳市的广东石化公司,承载着建成“绿色、智能、效益型世界级炼化基地”的厚望与使命。全厂智能化项目根据广东石化炼化一体化项目总体部署,按照“三同时”要求与工程项目同步建成投用,在“供应链协同、生产管控、安全环保、设备管理、能源管控、预知决策”六个领域,着力强化“全面感知、安环受控、生产智能、全厂优化、高效运营”五项能力,为广东石化企业经营和生产管控模式的转型升级提供有力支撑。

  历时三载,广东石化智能化项目经过持续技术攻坚和自主创新,建成中国石油首家完整的集炼化数据共享与数据治理于一体的企业综合数据管理平台;建立中国石油炼化企业首家企业级云平台;建成中国石油规模最大的公网专网融合、4G和5G兼容的工厂无线网络,实现无线网络高可靠、高安全;建成炼化企业融合系统最多的音视频互联互通平台,实现企业多种通信系统的深度融合。

  34套智能化系统涵盖生产、工艺、优化、设备、安环、储运、经营、办公、现场等多个智能化应用场景,打通了计划调度、生产运行、工艺技术、能源管控与优化、供应链协同、经营管理、设备全生命周期、安全环保管控、数字化接收与应用9个端到端流程,实现全厂业务、数据与应用的深度融合和贯通。

  广东石化自2月底投产以来,通过加强市场紧俏产品出厂、优化调整生产装置运行、降低能耗等系列措施,不断加大创效力度,4月份共计销售各类成品油75.4万吨、化工品43.82万吨,开工两个月实现整体盈利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn