新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

中国石油2023年科技活动周正式启幕

  中国石油网消息(记者 许琳迪 特约记者 窦红波)“高新区幼儿园的徐瑄璐同学,恭喜你完成‘石油子弟寻觅父辈足迹,体验物探科技力量’社会实践活动。”5月20日上午,90余名科研人员及其子女走进东方物探科技园区,一件件“找油利器”吸引了孩子们的目光。

  5月20日至31日,2023年全国科技活动周(以下简称科技周)全面启动。集团公司科技管理部、党组宣传部、集团公司科学技术协会精心策划、迅速行动,同步组织开展系列科技传播和科学普及活动,助力提升全民科学素质。

  围绕“热爱科学、崇尚技术——支撑引领高质量发展”的集团公司科技周主题,中国石油集中开展一批高质量科技传播与科普活动,突出宣传展示中国石油科技创新新进展、新成果。科技周期间,“中国石油科技创新线上数字展厅”在集团门户网站、铁人先锋重磅上线,中国石油参加2021年国家“十三五”科技创新成就展、2022年第24届中国国际高新技术成果交易会、2023年第五届中国西部国际投资贸易洽谈会等展览活动中的展板、视频、技术模型等内容,将以数字化形式亮相“云端”。全体员工可化身“Q版”卡通游客,多方位、沉浸式观看“端牢能源饭碗、绿色低碳发展、能源创新高地”三个数字展区,感悟中国石油的创新伟力。

  各企业深入挖掘自身优势科技资源,积极开展参观互动、科普讲解等形式多样的活动。勘探开发研究院将举办“探秘深地之旅”活动,采用现场演播与线上互动相结合的形式,邀请院士专家、青年学者揭开地下万米地层的“神秘面纱”,讲述中国石油向地球深部进军的故事。大庆油田举办“最具影响力的油气勘探开发技术在线展览”、设立国家能源陆相砂岩老油田持续开采研发中心实验室开放日;科技周期间,大庆油田勘探开发研究院“三超”文化展厅科学家精神教育基地将持续面向公众开放。西南油气田开展贯穿全年的“科技创新、普惠共享”系列活动,宣传优秀科技工作者事迹,对外开放重点实验室,普及天然气知识,共同营造推动高水平科技自立自强、建设能源与化工创新高地的浓厚创新氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn