新闻中心  >  您当前的位置 : 公司领导活动

戴厚良在驻陕西石油企业调研

强调:着力高水平科技自立自强 坚决保障国家能源安全

集团公司董事长戴厚良到中油测井调研。张涵 摄

  中国石油网消息(记者 陈玉强 徐佳 徐远震)5月18日至19日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到驻陕西石油企业调研,深入实验室、车间和厂房,了解企业生产运行、科技创新等情况,看望慰问一线干部员工。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于加快实现高水平科技自立自强等重要指示精神,志存高远、勇挑重担、敢打头阵,加强企业科技创新,以高质量科技供给引领支撑企业高质量发展,为保障国家能源安全作出新贡献。

  戴厚良到长庆油田展览馆、勘探开发研究院数字化油藏研究中心和低渗透油气田勘探开发国家工程实验室,中油测井产业化工房,工程材料研究院新能源实验室、非金属与复合材料实验室等调研,了解科研攻关、设备国产化、技术人才培养等。每到一处,戴厚良都与在岗科技人员亲切交谈,询问他们的工作生活等情况,勉励大家赓续奋斗、勇毅前行,为国争光、为民族争气。

  长庆油田展览馆展示了油田开发建设50多年来的发展脉络。戴厚良在一幅幅历史图片、一幕幕生产场景前驻足。“跑步上陇东”“磨刀石上闹革命”“好汉坡”等,书写着几代长庆人面对山大沟深、梁峁纵横的艰苦环境和“井井有油、井井不流”的复杂地质条件,在鄂尔多斯盆地上挥洒热血、砥砺前行的精神风貌。

  在勘探开发研究院数字化油藏研究中心,戴厚良听取了长庆勘探开发和数字化智能化进展情况汇报,详细了解数字化油气藏研究与决策支持系统,对该系统率先打破学科、部门、地域界限实现数据高效组织、软件无缝集成、成果继承共享,科研生产由“单兵作战”向“一体协同”转变表示赞许。

  低渗透油气田勘探开发国家工程实验室,是国内唯一一家围绕低渗透油气田开展基础研究、技术攻关和成果转化的国家实验室。在实验室成烃成藏一体化模拟装置旁,戴厚良勉励大家要继续扎实深入研究,大力推广科研成果,推动页岩油更好更快发展。解丽琴创新工作室是以扫描电镜岗为核心组建的攻关团队,日常工作是用电子显微镜将地下几千米的岩芯放大1万多倍,通过分析岩石微观储层特征来帮助科研人员发现油气分布规律。戴厚良说,几十年如一日扎根在微观世界里探索“石头的奥秘”,需要足够的定力,对工作的这份热爱和专注弥足珍贵。在压裂管式—缝式流变室,科研人员介绍了他们“在磨刀石里修高速公路”的做法。戴厚良指出,要注重实验设备自主设计研发能力提升和数字化升级改造,加强多专业互融互促,不断取得科研新突破。

  戴厚良强调,几代长庆人经过50余年的不懈努力,建成了年产油气当量6500万吨的大油气田,经验值得总结、精神值得发扬。立足新发展阶段,要学深悟透习近平总书记重要指示批示精神,找准主要矛盾和矛盾的主要方面,聚焦解决主要矛盾、主要问题,推动企业高质量发展。加强储采平衡的深入研究,注重数字技术和生产经营紧密结合,以数字化手段提升勘探开发效果。用好市场化机制,推动长庆油田管理创新、技术创新,提升资源配置效率。深入开展主题教育,把“学思想、强党性、重实践、建新功”的成果体现到企业发展上。年轻科研工作者要大力传承和弘扬石油精神,扎根鄂尔多斯盆地,在致密油气、页岩油气勘探开发中取得更大成就,为长庆油田高质量发展贡献更多智慧和力量。

  在中油测井,戴厚良先后到产业化工房装备研发、智能制造和解释评价等区域调研,深入了解远程测井作业和核磁测井、智能旋转导向等技术研发现状。在参观3D打印、智能化加工生产线时,戴厚良详细询问当前存在的难点,与现场技术人员进行交流探讨。在传感器实验室,戴厚良十分关心测井核心设备国产化情况,详细询问传感器的材料、研发、制造等,指出要自我加压、主动创新,瞄准高端测井装备应用需求,集中力量持续技术创新,锻造更多测井利器,把关键核心技术牢牢掌握在自己手中。

  戴厚良指出,中油测井作为一家高技术含量企业,要始终坚持技术立企,持续提升测井各领域的技术自主化水平,超前做好关键核心技术战略储备,努力打造世界一流测井公司。进一步深化与油气田的合作,打造更多探测利器,擦亮发现油气的“眼睛”,练就“火眼金睛”,以更高水平更优质服务,推进油气高水平、低成本开发。

  在工程材料研究院,戴厚良先后参观了新能源实验室、螺纹计量站、全尺寸实物模拟实验室、非金属与复合材料实验室、国际焊接中心和增材制造研究平台等,听取了研究院业务发展、科研能力、人才队伍、创新成果及工程应用方面的介绍,并与现场科研人员亲切交流。戴厚良强调,要矢志科技自立自强,做好基础材料关键核心技术攻关,立足上游向下游延伸,立足金属材料向非金属材料、复合材料延伸,立足发挥现有优势向数字化转型、智能化发展延伸,以数字化赋能材料业务,打造“智慧”材料研究院。

  黄永章,万军、贾勇和总部相关部门负责同志参加调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn