新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  近期,这艘集水下开采、天然气液化、储存与产品外输于一体的“海上巨无霸”吸睛无数!

  由本报策划制作的融媒作品——《世界上最深FLNG项目》,用全方位、多角度、立体化的视角记录了莫桑比克海域科洛尔浮式液化天然气(FLNG)项目生产作业的场景。蓝天白云下,这艘液化天然气船上配备的钻井架及各类机械吊臂,宛如屹立海面的钢铁巨人。作品突出介绍了中国石油在非洲深海开展国际业务先进的技术实力,展示了中国石油与合作伙伴秉承共建共赢原则取得的最新成果。

  该融媒报道作品在中国石油海外社交媒体账号,以3种语言(英文、西文、俄文),在5个平台(Facebook、Twitter、Youtube、Instagram、Vk),共11个账号发布后,获得网友海量点赞和好评,新华网、中国网、央视新闻等媒体纷纷转发。截至5月16日,自媒体互动量达15.97万次,全网总浏览量超过1000万次。通过报道,让更多人了解到中国石油在非洲开展天然气业务的壮观场景以及与各方共建“一带一路”推动构建人类命运共同体的重要实践,感受为莫桑比克带来的巨大变化。

  莫桑比克东部海域天然气储量大、品质好,成为全球油气合作开发的新兴热点地区之一。2013年,中国石油与其他5国的伙伴共同成立联合公司。经过10年的拼搏,实现了在莫桑比克运营的世界上首个超深水浮式液化天然气项目——科洛尔项目成功投产。莫桑比克4区科洛尔项目是世界上首个超深水浮式LNG项目,也是非洲第一大、世界第二大FLNG项目,水深超过2000米,集成了当今世界最前沿的深海液化天然气技术,以“水下生产系统”加“FLNG”的模式开发。矗立在莫桑比克海域的科洛尔FLNG船,长432米、宽66米、高38.5米,总重量超22万吨,甲板约4个足球场大小,体量大于世界上任何一艘航空母舰。船上主要设备有120台,管线连接超过10万处,敷设电缆超过1000公里。

  2022年11月,首批液化天然气产品发运,科洛尔项目实现了全产业链运营。莫桑比克也首次成为液化天然气出口国。这对中非务实合作和践行“一带一路”倡议具有重要意义。作为中国和莫桑比克能源合作的重点项目,科洛尔项目的投产运营已经为莫桑比克带来可观收入,带动了当地经济和社会可持续发展,对中非经贸合作具有重要意义。

  同时,作为中国石油海外最大的单体投资项目,它的成功运营,标志着中国石油超深海大型天然气勘探开发技术已达到世界领先水平。中国石油还首次组建了中方深海液化天然气技术支持队伍,为中国石油深海液化天然气业务发展培养了人才,为中国石油实现“海陆并进”的发展战略积累了管理和运营经验。

  科洛尔FLNG项目背后,是中国石油正在加快推动绿色能源转型、深化国际能源合作的缩影。

  近年来,中国石油海外业务按照“绿色低碳”战略的要求,依据油气东道国碳中和承诺、节能减排政策,以“节能降碳、清洁替代、因地制宜、审慎投资”为发展策略,在提升国内油气安全保障能力的前提下推动海外业务绿色低碳转型发展,积极推动海外新能源示范基地建设。

  心怀深水开发梦 服务“海上巨无霸”

扫码观看 来看这艘“海上巨无霸”!

  来看这艘“海上巨无霸”!中国石油与其他5国企业合作,在莫桑比克运营世界上首个超深水浮式液化天然气项目,对推进“一带一路”倡议和中非能源务实合作具有重要意义。

  媒体报道

  央视新闻5月2日报道

  青春有我 记录中国石油人在非洲的坚守和付出

  莫桑比克东部海域的天然气储量大、品质好,正成为全球油气合作开发的新兴热点地区之一。目前,中国企业与其他5国企业合作,成立了科洛尔联合公司,在莫桑比克运营世界上首个超深水浮式液化天然气项目,项目目前已经成功投产,让莫桑比克成为天然气出口国,对推进“一带一路”建设和中非能源务实合作具有重要意义。

  新华网5月6日报道

  丝路十年 逐梦深蓝

  莫桑比克项目作为中国石油海外单体投资最大的项目,是“一带一路”倡议大背景下央企推动绿色低碳转型、助力碳中和目标的成功实践。作为中莫能源合作重点,项目的投产运营已为莫桑比克带来可观能源收入,带动了当地经济和社会可持续发展,对中非经贸合作具有重要意义。

  中国网5月6日报道

  中国石油莫桑比克科洛尔项目圆梦深海清洁能源

  5月5日,中国石油莫桑比克4区科洛尔项目一缕海底天然气经过水下管汇和海底脐带缆,汇聚到海上FLNG船舶的浮式液化天然气装置进行液化、装船和销售。这也是这个项目自2023年以来销售的第十船液化天然气。

  经济网5月8日报道

  丝路十年 逐梦深蓝 中国石油莫桑比克科洛尔项目圆梦深海清洁能源

  2013年以来,中国石油与其他5国伙伴共同成立联合公司,实现了在莫桑比克运营世界上首个超深水浮式液化天然气项目——科洛尔项目成功投产。十年磨一剑,在中国石油与其他5个国家石油公司携手运营开发下,这个项目逐渐步入全产业链商务运营新阶段,莫桑比克成为世界LNG生产国,对中非务实合作和“一带一路”具有重要意义。

建设者说


 


网友说

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn