新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  近年来,工程建设公司(CPECC)以打造技术先导型企业为目标,瞄准国家能源发展方向,围绕行业前沿技术和集团公司能源转型需求,持续开展原创性、引领性技术攻关,在天然气处理、非常规油气田、海外大型复杂油田等领域取得多项重大成果,迎来了技术引领市场的新局面。

  坚持不懈的技术创新,让CPECC在保障国内外油气田项目建设的同时,成功站稳国际高端市场。公司获评国家高新技术企业、集团公司科技创新企业和中关村高新技术企业等称号。

  攻关天然气液化及深冷技术 打破国际垄断

  提高天然气消费比重是我国调整能源结构的战略要求。

  CPECC西南分公司是我国最早专业从事天然气地面建设勘察设计及科研的单位,承担着建设国家能源液化天然气技术研发中心的重任。

  在天然气液化领域,CPECC西南分公司在湖北500万立方米/日LNG国产化示范工程基础上,超前开展“800万吨级超大型LNG成套技术研究”。历时3年,形成“2511”天然气液化成套技术成果体系,即2套自主工艺包、5套国产化关键设备、1套大型LNG模块化设计与制造技术、1套大型LNG装置施工技术,全方位解决了超大型LNG装置国产化建设难题。

  今年3月,由西南分公司牵头的中油工程重大科研课题“800万吨级超大型LNG成套技术研究”通过CPECC验收,标志着我国800万吨级超大型LNG成套技术研究取得新突破。

  2022年以来,国内LNG业务呈爆发式增长态势,西南分公司承担了20余个LNG项目的工程建设任务。集团公司青年科技立业英才、西南分公司油气加工二室主任蒲黎明和团队成员奔波在不同的项目现场,解决技术难题,保障项目建设。他表示:“能为国家天然气液化技术发展作出贡献,感到非常骄傲。”

  在天然气深冷领域,西南分公司研发出我国首套具有自主知识产权的“丙烷预冷+膨胀机制冷+双回流”100亿立方米/年天然气乙烷回收工艺包,产品收率及能耗均达到国际先进水平。

  塔里木油田天然气乙烷回收工程共两列,单列装置规模为年50亿立方米,是国内单列规模最大的乙烷回收装置之一。该工程由西南分公司承担设计工作,2021年8月16日建成投产,生产出合格的乙烷产品,标志着100亿立方米/年天然气乙烷回收工艺包成功实现科技成果转化。业主塔里木油田公司相关负责人称其为“实现科技自立自强的创新工程”,并称“相当于新建了一个没有递减的百万吨级油田。”

  技术亮点

  科技者说

  在零下70℃、零下100℃、零下162℃,甚至在零下269℃温度线上,我们一直在创新,实现了轻烃回收、乙烷回收、天然气综合利用技术的新跨越新突破。今后,我们将用我国自己的工艺包、自己的国产设备,建设大型LNG工程,并在海外市场实现开创性突破。

  ——集团公司青年科技立业英才、CPECC西南分公司油气加工二室主任蒲黎明

  破解非常规油田工程密码 实现绿色低成本开发

  非常规油气是我国重要的油气接替资源,但面临开发参数变化大、原油处理难度大、压裂返排液处理成本高等技术难题。CPECC中油(新疆)设计分公司发挥区位优势,在致密油/页岩油地面工程建设技术攻关中率先发力。

  据中油(新疆)设计分公司副总经理戚亚明介绍,项目团队经过不懈努力,成功研发出低含水高凝原油常温输送技术、高效破乳剂及采出液预脱水装置、绿色低成本返排液处理技术等,集输温度由35℃至40℃降至15℃至20℃,预脱水出油含水率由40%降至10%以下,压裂返排液处理成本降低了约65%,形成了涵盖致密油/页岩油全生命周期开发的成套技术。2022年,经中国石油和化学工业联合会鉴定,该技术达到整体国际先进、部分国际领先水平。

  此外,他们还破解了该类型油田地面工程高效、绿色、低成本建设密码,实现了阶段配置、集成橇装、模块组合、搬迁复用、简化前端、完善后端、气液混输、区域增压、集中处理,由此降低建设投资6%以上、缩短建设周期35%以上。应用该技术,中油(新疆)设计分公司等单位顺利建成国内最大致密油生产基地——玛湖致密油田、国内首个国家级陆相页岩油开发示范区——吉木萨尔页岩油田。

  在页岩气领域,西南分公司大力开展页岩气地面工艺技术及高效设备研发。针对页岩气压力和产能递减速度快、开采寿命长等特点,地上地下统筹优化,攻克水资源综合利用及处理关键技术,成功研制出一批集成化、智能化重大装备,如国内首套页岩气中压流程装置、国内首套页岩气自动除砂系统等,形成了低成本、高适应性的页岩气地面工程成套工艺技术,主编了《页岩气气田集输工程设计规范》行业标准,并在四川长宁—威远、昭通两个国家级页岩气示范区建设中担任设计主力。

  CPECC四川科宏公司与西南分公司一道,编制了国内首套体系完善的页岩气地面建设标准——《中国石油页岩气地面建设标准化设计》,设计了我国最长且管径最大的首条页岩气外输干线——长宁页岩气田集输气干线等代表性工程,目前正在参与泸州页岩气田黄202井区深层页岩气产能建设项目。

  西南分公司油气集输室副主任昝林峰告诉记者:“目前页岩气地面工程成套工艺技术已非常成熟,下一步的重点是围绕‘十四五’页岩气开发项目,做好提质增效、方案优化、不适应性改造研究等工作。”

  技术亮点

压裂返排液处理技术图

  科技者说

  经过10年攻关,我们攻克了大液量变化全周期密闭集输、强乳化采出液高效处理、高含胍胶压裂返排液低成本处理及回用等难题,形成了涵盖致密油/页岩油全生命周期开发的成套特色技术及装置,有效保障了玛湖致密油田、吉木萨尔页岩油田的规模开发。下一步,我们将制定相关行业标准、设计导则、定型图集,持续推动致密油/页岩油地面工程技术进步,努力实现非常规能源清洁低碳转型和高质量发展。

  ——CPECC中油(新疆)设计分公司副总经理戚亚明

  应用“四高”原油处理技术 助力“一带一路”建设

  巴布油田项目是CPECC在阿联酋高端国际市场承建的首个巨型油田项目,也是继伊拉克哈法亚油田地面工程之后,CPECC在中东高端市场打造的又一标志性项目。

  巴布油田规模大,单站规模达到年2200万吨,对设备处理能力和效率要求极高;原油具有高温及高含硫化氢、二氧化碳、氯离子等“四高”特点,对材质选择和腐蚀控制要求苛刻;业主提出了“100%HSE”的要求,设计本质安全难度极大……

  面对重重挑战,CPECC北京分公司组织团队,历经5年科技攻关,形成“四高”原油处理技术成果,成功应用于巴布油田项目,并实现5个“首次”:首次应用单列单台年500万吨原油高效处理工艺包,首次建立“四高”原油工况下镍基合金825复合管焊接接头性能评价技术体系,首次实施一体化本质安全研究技术,首次开展从井口到处理站至外输全流程动态模拟,首次在海外巨型油田开展“六化”研究和大规模应用,总体技术达到国际领先水平。

  享受国务院政府特殊津贴专家、石油工程建设行业勘察设计大师张红说:“与哈法亚油田项目相比,巴布油田项目原油处理技术的最大亮点是工艺流程更短、装置单列处理能力更强,材质等级更高、耐腐蚀性更强,本质安全技术更全面,能对未来可能出现的事故提前预防。”

  应用“四高”原油处理技术,2022年2月,巴布油田项目按期取得临时验收证书,成为疫情防控期间阿布扎比国家石油公司唯一按期投产的项目,获得“一带一路”国际项目大奖、“中国石油工程建设协会科技进步奖”一等奖等荣誉。

  北京分公司副总经理王杰告诉记者,“四高”原油处理技术有力带动了阿联酋西东管线、海迦等项目的成功落地。

  技术亮点

年五百万吨短流程原油处理工艺流程示意图

科技者说

   我们瞄准海外大型油气田绿色高效开发建设关键领域,持续开展科技研发和技术迭代,在地面工程建设、环境保护、新能源利用、腐蚀防护等领域形成了显著竞争优势,在伊拉克、阿联酋等国家实施了多个大型项目。下一步,我们将围绕单列单台600万吨/年原油处理工艺、海外大型油田智能化运行维护数据管理等,大力开展技术攻关,为“一带一路”建设作出新的贡献。   

  ——CPECC北京分公司副总经理王杰

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn