新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

陆海并重 打造一体化发展新格局

东方物探公司发力“海洋赛道”

承担卡塔尔2D节点项目的创新者号正在阿拉伯海域作业。李士涛 摄

  中国石油网消息(记者 谭晔 通讯员 兰春龙 宋志天 张纯)5月上旬,在蔚蓝浩渺的阿拉伯海域,全球首艘大型DP浅水作业船“BGP创新者号”承担的卡塔尔2D节点项目正在这里高效运作。今年一季度以来,东方物探公司海洋业务共在7个国家、为7个公司提供地震采集服务,累计完成三维工作量与去年同期相比增加30%。

  近年来,东方物探公司大力实施“全面国际化”发展战略,在持续稳固陆上勘探作业能力全球第一的同时,把高质量发展的触角逐步向海上延伸,力争形成陆海并重一体化发展新格局。2018年,东方物探公司完成海洋业务重组升级,将分散的海洋业务整合成立海洋物探处,全面推进海洋业务快速发展。经过5年的探索实践,海洋业务形成拖缆、OBN、多用户、船舶管理和服务保障五大业务板块互联互通、技术共享、风险共担的良好格局。

  东方物探公司海洋业务突出市场开发的龙头地位,实施全球布局、区域开发,大力推广“阿塞拜疆合资模式、尼日利亚本土合作模式、墨西哥湾强强联合模式”三大商务合作模型,率先建成中东、环里海、拉美三大海外区域规模市场,成功突破西北欧等高端市场,继ADNOC全球海上最大采集项目、全球过渡带最大采集项目中标后,今年又获得一个规模更大的OBN接续市场。

  东方物探公司海洋业务聚焦科技创新,全力推进节点业务转型升级,打造了以Dolphin导航系统、节点自动收放系统、KL Seis数据质控系统为代表的一批拥有自主知识产权的技术利器,研发了全球首艘大型DP浅水特种勘探船“BGP创新者号”,大力推广应用MEMS三分量检波器的海底节点GPR等一系列填补行业空白的装备利器,为全球80多家油公司提供全水深、全链条技术服务,创造了日产超7万炮的行业纪录;围绕全球勘探热点地区,建成50万千米二维、4.5万平方千米三维数据库,海洋OBN业务市场占有率连续4年位列行业第一。东方物探公司依托勘探项目吸纳培养了一批行业优秀外籍人才加入海洋管理队伍,形成一支中西合璧的国际化管理团队,建立了符合ISO、DNV等国际标准的BMS管理体系,实现了全业务流程风险管控。

  东方物探公司海洋业务积极践行绿色发展理念,与联合国全球Global Compact机制等行业组织保持良好互动,在世界舞台上塑造了海洋物探质量优先、关怀环境、安全作业的良好形象。

  作为东方物探公司海洋业务主营单位的海洋物探处成立5年来,共承担海洋勘探项目84个,国际项目占95%以上,年均运作项目近17个。目前,由这个物探处承担的国际上首个采集、处理、解释一体化项目——龙油土库曼斯坦OBN等6个项目正在平稳高效运作中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn