新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外
项目工作船码头工程引桥梁板架设施工。 赵克亮 供图

  “我们正在为实现5·30主体完工的节点目标抓紧施工。”5月10日,管道局尼日尔二期一体化项目工作船码头工程经理那顺对记者说。该项目位于西非贝宁几内亚湾海域,是尼日尔至贝宁原油外输管道工程重要的配套工程之一。主要建设一座长约408.95米的离岸斜坡式防波堤、一座长约262.2米用于连接陆域与防波堤的引桥和一座用于工作船停靠的高桩码头。

  找支撑 建连接 海上变为陆上

  项目建设面临的首要难点便是海上施工。引桥、防波堤、码头泊位平台均位于海上,无法直接施工,需要在海上建立、打通一个个连接点,从而打开各个工作面。

  项目团队从岸边往海上搭设一座临时钢便桥着手,以“钓鱼法”逐段向前搭设。“海上干得好不好,关键在于海上便桥、平台的搭设。只要把这个把控住了,海上就变成陆上了。”那顺说。项目将已建的钢便桥作为支撑点,进行一步步填海造陆。

  3月21日,正午的太阳火辣辣地照向海面。焊接人员阿纳尼穿上连体防水服,套上救生衣,腰里系着安全带,向被海浪一波又一波冲击的挂篮走去。他要抓住有限的低潮时间,在挂篮内进行钢便桥下部的剪刀撑部位焊接作业。

  循着“咣、咣、咣”的声音看向钢便桥,只见七八个人站在钢板上,喊着口号将钢管桩打入设计的坐标位置。波涛汹涌的海浪一下下拍打着礁石,如此大浪下要把钢管桩精准打入设计坐标位置、保持钢管桩的垂直度,这一度让项目团队犯了难。

  项目执行经理杨晓峰召集技术、质量骨干集思广益,讨论制作导向定位支架。杨晓峰他们在现场不断尝试、反复论证、对比分析,进行了大大小小10余次专题会议,最终确定利用单个双拼贝雷梁制作导向定位装置。“我们制作的定位装置末端与贝雷梁用销子铰接,前端制作比钢管外径大2至3厘米的定位框架,并且同时安装3个导向定位支架,不仅可以精准打入钢管桩,施打钢管桩的效率也提高了。”杨晓峰说。

  巧施工 抢工期 降低海况影响

  项目工期紧张,海况恶劣,对项目多项施工造成较大影响。钢便桥开始施工时是雨季,海浪大、没什么支撑点,员工在焊接桥下钢桩的桩头板时效率低、风险大,焊接效果也不能完全保证。项目技术负责人赵克亮介绍道:“我们预制了一批形似学士帽的桩帽,将桩头板与一小截口径略粗于桥桩外径的钢管焊接在一起,可直接用吊车将之‘戴’到桩头上,大大提高施工效率,减少了作业风险。”

  引桥建设的难点在于桩基施工。钻孔灌注桩的施工工序复杂、要求精度高、施工耗时长,而且相较于有防波堤防护的码头处桩基,引桥处受海浪冲击大,因此,灌注桩施工平台钢管桩基、灌注桩长护筒的精确定位成为亟待解决的难题。项目团队通过多次尝试改进,采用钢管、工字钢和钢丝绳自制了一套定位装置,有效解决了钢管桩基定位的问题。

  “我们还设计了兼顾定位功能的整体施工平台来解决灌注桩长护筒定位问题。”质量负责人邵明彦说,“先在桩基位置开孔,孔径略大于护筒外径,随后将整体平台吊装至钢桩上适当位置,使预留孔大致在灌注桩位置上,再按照测量结果在平台预留孔上临时焊接4根限位型钢,形成限位孔,孔径略大于钢护筒外径,下放护筒时只需将其穿过定位孔即可。”

  在工程建设现场,一辆辆载满石头的货车来回穿梭,进行堤心石推填、二片石垫层、护面块石安装等工序。这看似只是一车车地“倒石头”,其实也是有名堂的。项目团队前期优先进行了堤心石的推填,使用1至500公斤的块石。但在恶劣海况下,块石有被冲散的风险。因此,在堤心石推填出50米后,项目团队研究决定通过海抛或陆抛方式尽快完成外侧0.8至1.5吨的护面块石施工,及时对堤心石实现了有效保护,减少了雨季对施工效率产生的影响。

  抓安全 控质量 保障平稳运行

  设备、人员都要从由钢便桥延伸至防波堤的主路经过,施工期间存在大量的交叉作业。各种大型设备在有限的作业范围内活动,作业风险高,需格外注意施工安全。

  项目团队采取“项目集+机组”两级安全管理模式。项目安全总监黄江说:“我们努力推动风险管控关口前移,通过安全交底、班前喊话、现场监督等措施推动全方位安全管控。”

  海上施工中,诸多工序存在不可逆性,若出现需要返工的情况将对项目推进产生极大影响,需尽可能提高一次施工的准确性。项目团队严把源头管控关、过程控制关、材料审核关,夯实了质量根基。

  此外,项目质量人员坚持现场监督,对各道工序严格要求:在对引桥灌注桩的施工检查中,做好灌注桩护筒定位等检测;在后张法预制箱梁和防波堤预制扭王字块施工中,从钢筋绑扎、混凝土浇筑等的质量检验,到箱梁的钢绞线后张法施工,项目组都严格按照标准化操作流程作业,做到应检尽检,将质量管控落实落细。

  项目团队还进行常态化质量安全检查,召开质量安全责任分析会,不断强化奖惩机制等,切实保障施工质量与安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn