新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(特约记者 郭红英 通讯员 刘喆)截至5月15日,长庆油田采油二厂分布式光伏装机容量达10.8兆瓦,年累计发电量达384.3万千瓦时。

  今年年初以来,采油二厂全力加快推进新能源建设,按照“井场选择、测绘设计、施工方案、对标验收”4个步骤,在光伏建设初期,严把方案设计、“三商”选择、过程控制3个环节,以标准化、清单化、一体化为管理模式,多部门联合参与,深入现场实地踏勘,充分利用闲置井场土地资源。

  在运维管理方面,制定模块化管理方式,日碰头、周协调、月推进,形成新能源生产运行大表,每日跟踪重点工作进度,全方位推进新能源新项目一体化运行。同时,利用长庆数据集采平台、手机软件,对装机容量、实时功率、日发电量等关键参数进行跟踪监控,实时监控光伏发电情况。同时,编制运维管理方案,周期性组织工作人员开展光伏组件清洁,保证光伏井场正常运行。

  在建设过程中,采油二厂合理推进施工进度,把握关键环节,探索形成适应本厂光伏建设实际的管理经验,并以点带面推广应用。目前,全厂已并网发电74座井场,日发电能力为5.6万千瓦时,减少碳排放约2563.8吨。目前,采油二厂后续的分布式光伏建设项目正在有序推进。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn