新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

能源强国调研纵深行
老油田因何“重焕青春”

华北油田持续推进老区稳产透视

华北油田“压舱石”工程区块今年前4个月措施运行情况 刘佳杰制图

  截至5月15日,华北油田今年已完成油水井措施320口。经过治理后,老油田“压舱石”工程区块的日产油上升232吨,综合含水率降低0.5个百分点。

  老区产量是油田赖以生存的根基。实现老油田持续稳产,是一道难题,也是一道必答题。今年年初以来,华北油田全力推进“1+5”老油田“压舱石”工程,通过井网细分重组、精细水驱调整等措施,实现老油田产量稳中有升,不断夯实产量和效益基础。

  全面统筹

  夯实老区稳产根基

  目前来看,老区仍然是油田开发最优质的资源,依然蕴藏着开发潜力。华北油田要实现打造新时期新华北,打造千万吨当量综合能源公司的战略目标,必须做稳做实“压舱石”工程,夯实油田发展根基。

  自2022年6月,中国石油股份公司启动“压舱石”工程以来, 华北油田在公司范围内优选储量产量占比大、开发矛盾突出及剩余油潜力大的肃宁—大王庄油田为股份公司“压舱石”示范工程,并进一步优选西柳—高阳、岔河集、别古庄、车城—荆丘、阿尔善5个油田公司级“压舱石”工程示范项目,以控制递减率、提高采收率为目标,力争通过3年努力,推动年产量由目前的159.8万吨上升到178.8万吨,推动冀中、二连老区年产量由目前的378万吨上升到400万吨。通过“压舱石”工程的示范引领,建立老油田高效开发技术路径和管理体系,形成可复制可推广的老油田高效开发调整新模式,推动老油田产量稳步上升。

  华北油田将“1+5”老油田“压舱石”工程列入年度十大重点工程,研究解决老油田重大生产和技术难题,坚持事前算赢、事中干赢、干后保赢,为老油田长期效益开发起到示范引领作用。

  在强化保障上,成立油田公司主要领导任组长的领导小组,并组建勘探开发研究院、工程技术研究院和采油厂组成的技术团队,定期与中国石油勘探开发研究院交流,为“压舱石”工程提供技术支撑;密切跟踪方案实施效果,及时优化调整方案,层层分解任务指标、制订月度工作计划,强化时间节点考核,确保各项任务指标完成。

  精准挖潜

  老油藏综合治理效果初显

  历经数十年勘探开发的老油藏,面对多种开发矛盾,只有找到“症结”,对症下药、因藏施策,才能让老油藏恢复生机。

  对华北油田来说,老油田资源储备不足、资源劣质化加剧是不容回避的客观现实,注水砂岩油藏仍是产量的主体,持续稳产面临一系列挑战。但同时应该看到,冀中、二连探区老油田剩余资源量大、储量品质较好,具备进一步提高资源转化率和采收率的潜力。

  技术人员从地质特征描述入手,地毯式搜集油井动静态资料,研究油藏“前世今生”,摸清地下油气情况。通过深入研究,华北油田进一步明确“压舱石”工程技术路线,以开发矛盾突出的老油田为治理对象,按照“五重”技术路线,以精准油藏描述为基础、以精准方案设计为前提、以精准措施工艺为支撑、以精准开发管理为保障,开展立体扩边扩层、井网细分重组、精细水驱调整、转换开发方式、三次采油技术推广应用等工作,扎实推进老油藏精细精准挖潜、分级分类治理。

  肃宁—大王庄油田已开发40余年。面对“衰老”问题,技术人员充分考虑每个油藏的特殊性和复杂性,针对不同油藏类型、不同开发阶段,采取不同的开发策略和主体技术,围绕评价建产、井网细分重组综合治理、提高采收率3个层次开展治理。今年年初以来,共部署投产新井40口,截至目前,已完钻14口井,投产13口井。

  西柳—高阳油田是采油一厂原油稳产上产的主力。华北油田通过采取加大新区评价建产,加强老区分类治理,针对低渗油藏开展酸化增注等措施,老油藏展现出新活力。目前,西柳—高阳油田日产油稳定在700吨,开井率超过80%,老油田综合治理效果初显。

  “二三结合”

  破解效益开发难题

  对老油田来说,常规开发手段难以见效。只有勇于改变思维方式、运用新的技术手段,才能突破瓶颈。

  “二三结合”是将二次开发与三次采油作为一个整体进行统筹规划,从而提高采收率,实现老油田效益稳产。为确保“压舱石”工程的效果,华北油田加大技术创新力度,开展河间东营油藏“二三结合”化学驱、留62断块空气热混相驱、蒙古林砾岩火驱等先导试验,为持续上产做好技术支撑。

  相对于传统水驱开发技术,火驱开发技术具有适用范围广、驱油效率高、采收率高的优势,可有效解决稠油油藏开采难度大的问题。实施中,技术人员精准把控地下、地上等各施工环节,多次优化完善建设方案,选择技术先进的微波裂解技术作为烟道气处理工艺。特别是今年年初以来,技术人员持续开展生产特征研究,针对局部井间干扰开展动态调控,并针对高气液比影响泵效、井筒结蜡等问题,开展配套工艺技术试验,有效改善了单井生产情况。

  研究人员在河间东营油藏开展“二三结合”化学驱先导试验,通过重构井网、立体优化,加密井均钻遇新油层,井区连通率进一步提高。同时,新投产井均取得较好的产油效果,大幅提高了复式油藏储量控制及动用程度。截至目前,河间东营油藏“二三结合”化学驱调整效果显著,水驱波及体积进一步提高,已完成7井次注采完善措施,实施3个井组的凝胶调驱,日产油上升42.7吨,含水率下降11个百分点,实现了“双高”老油田产量止跌回升。

  专家点评

   持续创新 推动高质量开发

  王亚洲

  推进老油田“压舱石”工程,对正在打造新时期新华北、全面建设千万吨当量综合能源公司的华北油田来说非常重要,必须要做好。

  当前华北油田冀中、二连老探区稳产面临挑战,一是效益建产后备资源不足和投入加大,二是“双高、双低”油藏储量产量占比大,控递减保持稳产难度较大。但同时应该看到,华北油田老区整体采出程度不高,通过立体扩边扩层、井网细分重组、精细水驱调整、转换开发方式、推广应用三次采油技术等几个方面工作,推进不同类型油藏精细精准挖潜,具有进一步大幅提高采收率和增加经济可采储量的潜力。

  华北油田确定“十四五”末原油产量要达到600万吨。其中,冀中、二连老探区产量要升至400万吨,目前还有缺口,亟须实施肃宁—大王庄“压舱石”示范工程作为实现整体目标的重点项目支撑。同时,华北油田也在其他5个采油单位优选了5个油田公司级“压舱石”示范工程,制定技术路线,明确潜力,制定工作目标,目的是以示范工程带动整个开发系统的开发水平、技术和管理水平不断提升。

  经过多年开发,华北油田在老油田挖潜上积累了一定经验,也取得了显著成效,但推进老油田“压舱石”工程,任务重、困难多。要重点思考三个方面问题,一是如何突出重点,改变过去投资有限的情况下,对产能建设、综合调整等工作撒胡椒面的做法,确保集中力量、重点突破;二是如何正确处理好“压舱石”工程生产目标和科技立项攻关问题,进一步明确产量增加目标对技术创新的需求,实现新突破;三是如何通过“压舱石”工程,从开发理念、理论和技术、管理等方面重新梳理、审视、提升,以“压舱石”示范工程成果的有效借鉴和示范带动作用,建立老油田高效开发技术路径和管理体系,形成可复制可推广的老油田高效开发调整新模式,实现老油田产量稳步上升。

  华北油田在推进“压舱石”工程中,将贯彻执行好中国石油股份公司统一部署,按照“压舱石”工程工作指导意见要求,以“五重”技术路线为指引,通过“重新评价油藏、重选技术路径、重构层系井网、重调油藏流场、重组地面流程”,扎实推进老油田高效开发,充分发挥老油田储量、产量和效益的“压舱石”作用。同时,以示范工程为载体,研究解决老油田重大生产和技术难题,加大工程技术攻关,用新理念、新技术,在效益建产、提高单井产量上实现新突破;进一步完善注采井网,重塑地面系统,提高整体效果。实施过程中,突出以工程建设思维抓好示范项目,把控好室内实验和规模应用的节点,确保油田持续稳产上产。(作者单位为华北油田开发部)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn