新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

中国石油报评论员文章——

坚持创新引领勇当国家战略科技力量

  习近平总书记高度重视科技创新工作,对国有企业加强科技创新、推动科技自立自强作出一系列重要指示,要求国有企业要勇挑重担、敢打头阵,勇当原创技术的“策源地”、现代产业链的“链长”。作为国有重要骨干企业,集团公司坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。集团公司党组主题教育读书班(第二期),以“深入推进高水平科技自立自强,推动集团公司高质量发展,加快建设世界一流综合性国际能源公司”为主题,集中学习了习近平总书记关于“加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强”“努力成为世界主要科学中心和创新高地”“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等重要讲话。

  通过学习,我们深刻体悟到,新时代的10年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国科技事业发生了历史性、整体性、格局性重大变化,取得了举世瞩目的成就。深刻体悟到,实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路,是马克思主义科技观在新时代的创新发展,是指导中国特色社会主义科技创新事业的行动指南。深刻体悟到,实现高水平科技自立自强是国家强盛和民族复兴的战略基石,是应对风险挑战和维护国家利益的必然选择,更是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的本质要求,具有重大战略意义和全局意义。

  实践证明,科技是企业强盛之基,创新是企业进步之魂。必须充分发挥科技创新在高质量发展中的引领作用,努力突破关键核心技术难题,在重点领域、关键环节实现自主可控,切实当好科技自立自强的国家队。

  科技创新首先要做到“支撑当前”。要聚焦油气高端装备、关键工具、关键材料和基础软件等领域,牢牢把握增储上产、降本增效等重大需求,打造核心技术竞争力,着力破解制约公司主营业务发展的重大技术瓶颈,降低国家工业现代化成本,保障国家经济健康发展。要全面深化科技体制改革,破除体制机制障碍,最大限度地解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,提升创新体系效能,激发创新活力。

  科技创新还要做到“引领未来”。跻身世界一流公司和创新型企业,最鲜明的标志就是在行业和科技发展的主要前沿领域形成领先优势。要科学判断科研方向、预测技术路线,加快布局和启动一批战略性技术研发项目,强化自主创新成果的源头供给,培育战略性业务和新的经济增长极。要大力弘扬科学家精神,培育一批淡泊名利、潜心研究、“甘坐冷板凳”的科技人才队伍,形成创新文化,充分发挥科技人才“领路人”作用。

  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、开拓进取,以建设原创技术“策源地”为契机,推动实现高水平科技自立自强,勇担国家战略科技力量,加快建设能源与化工创新高地,为我国建设世界科技强国、能源强国贡献石油力量!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn