新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  5月8日早上,塔里木东河采油气管理区员工王怀东走进金跃7井,查看井场植被生长情况。与别的油气井不同,这口井是一口环保退出井。看着眼前泛绿的一片沙棘树丛,王怀东下意识地擦着封井碑说:“这是口高产井,从塔河湿地自然保护区环保退出后,井场上都长出绿油油的植被了。”

  “我始终没有忘记这口井,每隔一段时间就要对井场状况巡检一次,确保退出后的井不出任何安全问题。”王怀东说。同金跃7井一起,先后有8口井的油气生产设施退出塔河湿地自然保护区。“当时对这些井的退出很不理解,心里也是万分不舍。”说到这里,王怀东红着脸笑了起来,“封井的时候,不少人眼圈都红了,后来巡检时,我也时不时地到这里看看。”

  塔里木油田东河采油气管理区有8口井的井场“退井还林”后,王怀东和同事并没有放弃不管。他们不仅在井场种下上万棵沙棘树苗,还自觉把保护生态环境、建设环保井站作为责任,每年抓住春季植树绿化的有利时机,在井站周边栽种沙枣等多种耐寒草木。

  自2017年9月开始,历时3年,塔里木油田分两批完成了塔河上游湿地保护区和国家胡杨林自然保护区65处油井及设施的退出工作,并严格执行自然保护区管理条例,加大退出井场的生态恢复与土地复垦力度。目前,通过人工浇水灌溉、播撒草种等方式进行植被恢复,绿化率已达80%以上。

  占地8个足球场大的吉拉克处理站复垦后,地上长出草芽披上绿装,吸引了野鸭、黄羊等珍贵野生动物时常出没,寻水觅食,实现了油气开发和生态保护的协调发展。

  如今,在完成封井作业后,塔里木油田还开展“回头看”,每月对油井密封性、植被恢复情况进行检查,确保所有井不出安全问题。“早些年井场见到小动物都是稀罕事。现在不同了,植被多了,环境好了,这些‘小伙伴们’也愿意来玩了。”王怀东说。(苏华 朱启海 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn