新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  “‘五一’期间,我联系了保护站的同志。他们告诉我,灰灰还在继续调养中,相信不久就能重回蓝天了。”5月6日,新疆油田准东采油厂火烧山作业区运行班调度牙生江·纳买提高兴地说。

  让牙生江心里始终惦记着的灰灰,是一只国家二级保护动物蓑羽鹤,1个月前才从火烧山作业区交接给克拉玛依市野生动物救护中心野生动物保护站。

  2022年8月,一只蓑羽鹤在迁徙途中,因翅膀受伤掉落在火烧山作业区的池塘边。作业区运行班的员工发现后,将它带回了班里。由于当时恰逢疫情防控时期,野生动物保护站便委托作业区代为救助。

  对石油人来说,养护蓑羽鹤可是头一遭。运行班员工给这只受伤的蓑羽鹤起名为灰灰。大家一起用铁丝网为灰灰围了一个大大的家,还把食堂里煮熟的肉切碎了喂它。

  随着天气渐冷,员工在灰灰的家里安置了一间废弃的井口房,通上了电暖气为灰灰搭建个暖房,帮助它安然过冬。冬去春来,到了今年4月,灰灰已在作业区的家里生活了8个月。4月6日,克拉玛依自然资源局独山子区分局林草办主任孙卫东和野生动物保护站负责人闫伟来到火烧山作业区进行交接。看到健壮的灰灰后,闫伟赞扬了油田员工保护野生动物的爱心行为。

  “蓑羽鹤日常比较拘谨且胆小,能在零下30摄氏度的严冬生存下来,太不容易了,多亏咱们石油人的及时救助和悉心照料。”孙卫东感慨地说。他表示,野生动物保护站会将石油人的爱心接力下去,先让灰灰在独山子东湖动物园落脚,等它的翅膀彻底恢复后再放飞大自然。(宋鹏 余建华 王艳芳 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn