新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技
提高管输能效对于中油国际管道公司而言,不仅是提质增效、践行“双碳”战略的有效路径,还标志着这个公司所运营的中亚天然气管道的能耗接近世界一流企业的相关指标,具有可观的经济效益。

  中亚天然气管道是“一带一路”中外能源合作的重点项目,也是保障国家能源安全的重要支撑力量。在管道生产运行中,通过燃烧自耗气为管道输送提供动力,但是自耗气需要一定成本,同时也会产生碳排放。因此,优化能耗对于中油国际管道公司提质增效、践行“双碳”战略意义重大,提高管输能效也成为公司的攻关目标。

  目前,中油国际管道公司所运营的中亚天然气管道的能耗已达到世界先进水平,但与世界最优指标相比,还需要在运行方案、压缩机效率、管道能效评价等方面进一步加强。

  “降低中亚天然气并行管道全水力系统运行能耗”项目应用了11种萃智(TRIZ)工具,开展“不同水力系统并行管道建模校正、联合运行、优化运行和能效评价”攻关研究,采用功能分析等工具进行问题分析,使用因果链分析梳理制约高效运行的关键问题,应用金鱼法、物场模型、技术矛盾、物理矛盾等方法进行破题,最终形成26项解决方案,形成六项创新成果。该项目研发出并行管道建模及校对方法,达到了行业对于优化仿真技术的精度要求;创新基于“二维坐标平移”的压缩机特性曲线校正方法;解决了压缩机性能变化导致的仿真精度降低问题;创新不同水力系统并行管道联合运行“压力平衡”控制方法,实现不同水力系统并行管道联合运行,异常工况保输量、正常工况降能耗;创新“多级递阶”优化运行方法,保障管道高效运行;创新基于“等距原理”的压缩机并机联运负荷分配方法,有效解决了不同机组并机联运的流量安全分配问题;创新“多层级”能效评价方法,科学评价运行方案的优劣性。

  为攻克难题,中油国际管道公司哈萨克斯坦管道公司成立了由技能专家领衔、10名技术技能骨干联合参与的“丝路筑梦”攻关团队,平均年龄36岁,其中博士1人、硕士3人,分别来自工艺、设备、压缩机、自控4大专业。团队成员具备学历高、理论精、实践强、年纪轻、活力足五大优势。相关研究成果申报2项发明专利、2项软件著作权、1篇核心论文,并与集团内外部三家企业签署成果推广应用协议,填补了优化管输能效方面技术的空白。

  自成果实施以来,能耗同比降低3.19%,创造了可观经济效益,减排二氧化碳1.97万吨,成效显著。(记者 薛子文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn