新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技
水平井动态轨迹调整剖面图 智能“地图”可以在线导航水平井钻井,推动多井实时高效精准导钻,可大幅提升钻井时效、水平井收益等指标,填补了行业空白。

  4月26日,在长庆油田勘探开发研究院刚建成的地震地质工程一体化实验室内,技术团队正在用动画演示三维地震如何精准指导水平井钻井找准“甜点”,照亮了水平井钻探的最优路径。

  这支10人的团队,来自长庆油田勘探开发研究院,平均年龄29岁。团队里有高精度反演能手杨超、岩石物理分析能手梁强、深度学习“大神”郝金鑫、创意设计“达人”吴朦朦、计算机技术人才李蕊等。他们以物探工作为背景,结合个人专业特长,科学分工,在去年4月组建了这支创意团队,立下了决战创意大赛的“Flag”!从此,这10位青年在保证日常工作正常推进的同时,利用周末和夜晚苦心钻研、集思广益,多次邀请地质、物探、测井等多个领域的专家进行技术指导,三次更换研究课题,逐步让天马行空的创意与生产实际接轨,将创意变成了成果。

  据创意团队组长佘钰蔚介绍,鄂尔多斯盆地油气藏在地下分布呈横向“土豆片”状、纵向“千层饼”状,准确找到它们是一个世界级难题。近年来,长庆人在实践中探索出直井控藏、水平井生产为主的页岩油开发策略,并利用三维地震精准定位油气藏,在随钻过程中,为轨迹调整提供依据,是水平井开发的核心技术利剑。其中,储层薄且构造变化快,如何提高导向精度?国内页岩油最大油田快速建产,如何保证水平井口口高产?传统人工单井导向耗时长,如何实现实时高效导钻?

  针对这些问题,创意团队想到利用实时数据,将“离线地图”升级为“在线地图”,创新实时信息约束和随钻反演两项技术,提升微断裂、小构造刻画精度,打破了静态数据壁垒,实时捕捉地质目标,实现了动态预测。同时,通过实时全局路径迭代算法,规划钻井最优“路线”,实时优选后续靶点的“甜点”目标和构造深度,实现智慧导钻。为填补行业空白,将构筑地震随钻实时高效导向平台,通过移动终端实时监控,在线智能研判,推送调整建议,推动多井实时高效精准导钻。

  这项创意实现后,可大幅提升钻井时效、水平井收益等指标。首创的动态裂缝预测等技术可为钻井工程提供可靠预警,保障生产安全;有效支撑水平井规模开发,减少用地面积,节约环境资源。

  佘钰蔚给记者介绍道,以每年长庆油田完钻致密油气水平井1000口估算,这项技术可创造经济效益10亿元以上。(通讯员 杨洁 佘钰蔚)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn