新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技
该系列仪器能够识别地层岩性、有效划分储层,准确计算储层孔隙度、渗透率、饱和度等参数,满足超深井、侧钻井等复杂井况的测井需求,主要技术指标达到国际先进水平,降低了油气勘探开发成本,引领国内测井行业的发展。仪器试验现场。 窦彪 摄

  4月2日,中油测井自主研发的230摄氏度/170兆帕高温高压小直径测井仪器,完成塔里木油田博孜903井固井质量测井,实现数字声波时差与固井质量双模式测井功能验证。

  随着我国油气勘探的不断深入,要求测井仪器的外径更小、耐温耐压指标更高。如果说常规测井仪器是油气勘探开发的“眼睛”,那么耐高温耐高压的测井仪器就是在极端环境中依然能探明油气藏的“火眼金睛”。

  中油测井成立万米超深井高温高压仪器研制专班,组建以首席技术专家为核心的技术骨干团队,在175摄氏度/140兆帕CPLog系列仪器基础上,攻关230摄氏度/170兆帕小直径测井仪器,为开展万米科学探索工程打下坚实基础。

  上天容易入地难。耐温耐压增长指标数据看上去增长不太多,但研发难度却是呈几何倍数提升的。技术人员常开玩笑地说:“我们在研发过程中承受的压力远超170兆帕。”

  保障测井仪器在极限环境下稳定工作的关键,在于高温高压核心元器件的研发制造。技术人员经过不断探索,将电源耐温性能指标由210摄氏度连续工作2个小时,提升到240摄氏度连续工作7个小时,解决了电源无法满足仪器长时间高温工作等关键核心技术难题。

  同时,中油测井联合国内科研院所研制耐高温抗腐蚀密封与承压材料,与国内高科技企业合作,在先进材料、先进工艺等方面不断探索,提高联合制造能力,形成稳定的产业链和供应链。

  科研立项5年来,技术人员完成了483张机电图纸、49个软件模块、15万余行软件代码、94次测试与试验,突破了“基于MCM高集成耐高温电路、高温承压机械结构与工艺、小直径探阵列化探测器结构、复杂井眼环境校正处理”四大技术瓶颈,增强了仪器在高温高压环境下的可靠性与稳定性,实现了8种仪器样机研制。

  该系列仪器先后在大港油田千探1井、塔里木油田克深1901井、华北油田泗探1井等重点井现场试验,实现了可靠性、稳定性、井眼与地质适应性验证,替代了国外引进仪器,为油气田增储上产降本提供了有力支持。

  230摄氏度/170兆帕小直径测井仪器的研发成功,实现了关键核心技术自主可控,打破了国外技术垄断,结束了我国先进测井装备长期依赖进口的历史,提升了集团公司的核心竞争力。(记者 葛文帅)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn