新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  4月19日,集团公司技能专家、渤海钻探井下技服公司的赵增权在培训授课间歇,赶赴井场解决难题。就在4月7日,集团公司第二届创新大赛颁奖现场,赵增权团队凭借工程技术板块的唯一项目“解决油管内壁除锈效率低的难题”夺冠。

  成立5年的赵增权技能专家工作室,坚持“服务生产、创新创效”的工作定位,以破解井下作业工序发展难题、创新改进井下设备工具及成果转化应用为目标汇智聚力。

  2022年2月,工作室收集一线反馈的多项难题中,试油现场油管锈皮脱落引发的工程问题就占6成。

  “我们攻关的就是生产中的疑难杂症!”赵增权总是这样说。为摸清症结,赵增权到出现问题的井队现场一探究竟。因为油管内壁锈皮脱落,导致刮削失败返工,井场外停了10余辆压裂车等待入场,进入下个工序。问题浮出水面,赵增权的创新方向明确了。

  面对地面除锈难以高效彻底除锈,赵增权以萃智(TRIZ)创新理论指导攻关,锁定“井内的问题必须在井内解决”的方向,带领工作室在PDCA循环法基础上制定了“征集问题、评定难题”等七步法,聚力攻关。

  瞄准创新除锈模式的关键点,赵增权运用“有效作用连续性”原理攻关,实现由地面单根依次除锈到井内管柱连续除锈的飞跃。针对工具下入井筒除锈后无法自动浮出的难点,徒弟孙鑫通过“重量补偿原理”提出用浮筒上浮工具的设想。团队利用Matlab编制程序研制碳纤维浮筒,创新设计了智能封隔,填补了该领域空白。

  目前,此装置已在国内各个区域市场推广,施工成功率达100%,效率提升75%,具有年创效上亿元的广阔应用前景。

  5年来,赵增权工作室获评“集团公司劳模和工匠人才创新工作室”等殊荣,先后获得国家专利36项。

  工作室发挥“大专业”优势,成立了李龙、林春来、张乾、孙鑫4名成员命名的4个子工作室,锻造了一支协同高效与独立运作兼顾的专业创新队伍。

  井下钻修作业专家李龙工作室获评天津市“示范性劳模和工匠人才创新工作室”。天津市新时代职工创新创业之星林春来研发压裂成果16项。孙鑫擅长分析井下各种复杂事故,研发项目获天津市创新方法大赛一等奖。从事连续油管作业的张乾申报专利近20个。(通讯员 李孟娜 陈西瑜)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn