新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技
油和水中门式渗流调控剂分子结构示意图 门式油水渗流动态调控剂具有明显的堵水透油作用,解决了在剩余储量中如何“水中捞油”的难题,为无效循环综合治理提供了解决方案,为高质量抓好原创技术策源地建设运行作出新的更大的贡献。

  4月26日,大庆油田采油工程研究院油田化学研究室堵水调剖组组长时光带领团队成员,在实验室围绕门式油水渗流动态调控剂的合成参数进行优化,进一步提高了合成工艺稳定性。

  门式油水渗流动态调控剂的创意团队是由时光博士引领的一支平均年龄31岁、交叉融合“地质—开发—化学—计算机”多学科的青年队伍。时光团队孵化于我国第一个从事采油工艺技术研究、开发和应用的综合性科研院所——大庆油田采油工程研究院,传承大庆精神铁人精神,坚持“三敢三严”治学态度,始终坚持问题导向,致力于解决油田化学领域关键核心技术难题。

  随着油田长期开发,我国主力老油田陆续迈入特高含水阶段。储层内大孔道发育,高度零散的剩余油难以有效动用,注采系统能耗居高不下。面对这些油田开发的难题,如何实现“水中捞油”是有效动用剩余储量的关键。目前,常规的无效循环治理技术仍然面临两大挑战:封堵强度高,堵水也堵油,剩余油难以驱动;封堵强度弱,对水窜通道无法控制。

  围绕这个技术难题,时光团队在大庆油田采油工程研究院各级领导、专家的大力支持下,在导师企业技术专家赵昌明的引路启发下,在无数次的讨论与实验中,最终头脑风暴、跨界融合,首次创新提出了门式油水渗流动态调控剂的创意。

  时光团队受到生活中智能门锁的启发,如果研发一种在水中“自动关门”、油中“自动开门”的药剂,则可以实现对油水的智能调控,从而助力对剩余油的精准挖潜。时光团队借鉴了超分子化学理论,利用小分子主链作为药剂的骨架结构,长链脂肪基团与包覆基团组成“智能门锁”结构,两者可逆的交联作用赋予药剂在油和水中不同的形态结构。同时,以合成工艺稳定性为目标,建立了自主合成路线,最终在实验室初步合成了目标小样,药剂具有明显的堵水透油作用。

  面向未来,时光团队会针对不同储层条件,将创意药剂进行性能升级,提高药剂的适应能力,同时进一步推动由室内小实验到工业化生产的进程,加快进入试验应用阶段,为无效循环综合治理提供解决方案,助力高含水油田的高效开发。(记者 张云普 通讯员 刘冬鑫)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn