新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  “焦荣师傅,您一季度的考核分数这么高,给您点赞。”4月15日,玉门油田生产服务保障中心机械工程部员工边看考核成绩,边观察分析着考核加分项目,并在心里“盘算”着再学习掌握一项操作技能需要多长时间。

  “通过考核让员工找到差距,明确努力方向,激发自身价值,提高工作效能。”生产服务保障中心机械工程部党支部书记钱永鹏这样说。这是玉门油田持续优化业绩考核办法,让业绩考核“指挥棒”在基层管理中发挥积极作用的鲜活写照。

  顶层设计 突出导向

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。对于玉门油田来说,建立健全长效激励约束机制,特别是以经营业绩为导向的考核机制,是提升公司运营质量和效益、促进高质量发展最科学有效的手段之一。

  玉门油田业绩考核工作积极做强组织“大脑”,既将公司长远规划与当前主要任务有机结合,又通过考核推动公司众多业务与油田主营业务统筹发展,还以“考”的形式汇聚油田发展合力,激发员工队伍活力,让全体干部员工拧成“一股绳”,共下“一盘棋”,全心全意为油田发展奋发作为。

  2022年,油田业绩考核管理部门以《玉门油田分公司业绩考核办法》为基础,坚持问题导向,牢牢把握集团公司业绩考核工作的脉络和走向,突出指标体系中的核心指标,保持利润、费用指标在合同中的主导地位,保证油田当年度各项任务的考核工作平稳推进。

  同时,紧扣公司中长期发展战略,将“新能源替代量”“碳排放碳中和管理”“人才强企工程”“科技创新创效能力”等相关指标纳入考核指标体系,为基层单位标定了全面统筹、一体化推进年度重点工作的目标。

  针对职能部门工作职责,实行公司业绩中的加减分直接与相应指标的职能部门挂钩联动,体现出职能部门在公司年度任务完成情况中的具体表现。这种考核方式在进一步量化职能部门人员业绩考核的同时,也增强了职能部门干部员工向着油田年度总目标履职尽责、全力服务的动力。

  全员考核 凝聚合力

  老君庙采油厂各单位和部门的业绩考核直接与原油产量挂钩。地质研究所和工艺研究所作为原油生产的“智慧头脑”,老君庙作业区、鸭儿峡作业区、酒东作业区作为原油生产单位,业绩考核实现超产“重”奖、欠产“重”扣。通过考核加压,稳产上产的担子落到每名员工身上。

  原油生产的核心部门业绩考核与原油产量目标完成情况“同进退”。2022年第四季度,鸭儿峡作业区加强现场管理,强化地质勘探研究,精细补充地层能量,在产量超额完成的同时,轻烃、液化气等实现了对外创效,以106.73分获得全厂考核第一名,季度奖金比末尾单位人均高出300元。

  “干完本职工作只能拿到基本分值,想要多得分、多拿钱,就要多干活、多奉献。”在季度业绩考核会上,老君庙作业区党支部书记李振国这样说,“今年一季度的考核结果公布以后,就有员工追问我,还要从哪些方面努力能加更多分。从那以后,无论是井场小措施还是疏通管线,只要自己能干,他们都会积极参与。”

  此外,油田各单位根据自身情况优化考核办法。炼化总厂聚丙烯车间实行全员积分制考核,勘探开发研究院开发室实行“工作业绩”“岗位分级”“专业技术序列”三融合考核,油田作业公司试井队实行工时定额考核……这些都为进一步拓展优化油田业绩考核体系夯实了基础。

  精细考核 激发动力

  “翟师傅,您今天1个人顶了3个人的岗,牛!”4月13日,在老君庙采油厂I317-59井的钻前施工中,生产服务保障中心机械工程部钻前班班长翟胜利还兼任了工程车、推土机和装载机3个岗位的工作。

  近年来,因多种原因,机械工程部人员日渐紧张。为了提高劳动效率,破解“活多的时候人手不够,活少的时候养设备困难”的难题,机械工程部鼓励员工掌握多种设备操作技能。当工程任务繁重时,通过“多面手”兼职来缓解人员不足的矛盾。业绩考核导向鼓励员工一专多能,既提高了劳动生产率,又解决了操作人员不足的问题,还提升了员工岗位技能。

  “驾驶不同的车,考核积分不同。”“谁承担班长的职责,谁拿班长的系数。”“承担急难险重任务,积分系数高。”……这些根据设备车型差别、岗位差异、责任大小、任务难易程度、休假情况等实行的奖金系数动态调整规定,解决了一些管理痼疾。

  “业绩考核的最终目的不仅仅是单纯地进行利益分配,更多的是通过考核发现问题、改进问题,最后达到双赢。”生产服务保障中心党委书记姜义全说。

  玉门油田通过业绩考核帮助员工明确未来的发展方向,挖掘潜在成长能力,把员工聘用、职务升降、培训发展、薪酬待遇相结合,使公司激励机制得到充分运用,打破“大锅饭”“平均主义”,体现劳动价值,实现“多劳多得”。这有利于公司的健康发展,也为员工建立自我激励心理模式、全力展现自身价值提供了平台。

  激发业绩考核内生动力

  玉门油田党委组织部部长 孙峻

  业绩考核关系到企业每名员工。如何完善优化业绩考核制度,通过科学合理的考核体系让员工理解和珍惜自己的岗位,激发自身的活力和潜力,推动油田各项工作高质量完成,是玉门油田一直在思考和探索的问题。

  近年来,玉门油田把业绩考核作为抓队伍、促发展的突破口,不断健全完善业绩考核体系。公司职能部门对集团下达的业绩指标进行分解,二级单位将年度目标分解至车间队站、班组、个人,从而实现业绩考核全覆盖。不断强化业绩考核结果运用,优化完善薪酬分配机制,弱化固有薪酬差距,让多干活、干得好、贡献多的员工得到实惠,有效激发了创效动力和员工队伍活力。

  企业要充分发挥业绩考核在人力资源管理中的“基石”作用,坚持效益导向,强化激励约束机制,助力企业高质量、可持续发展。

  作为一种评估制度,业绩考核对员工的工作行为和工作业绩进行量化评估,并运用评估结果对员工将来的工作行为和工作业绩产生正面引导。通过考核的反馈和评价机制,促使员工积极、主动地参与到业绩提升中,不仅能实现自身价值,而且可以推动企业高质量发展。在此过程中,管理者不仅要注重业绩考核的结果,也应加强和员工的交流,让员工充分认识到业绩考核并不是企业管理的最终目的,只是一种激励措施。只有员工对业绩考核的结果有了认识,才能确定自己的奋斗目标,实现自身价值,进而实现企业的战略目标。

  作为一种管理手段,业绩考核应该本着科学合理、实事求是的态度来制定考核指标,并在考核指标制定前充分发挥民主性。制定过程中,明确提出考核标准、考核形式和考核运用,确保业绩考核的公平性和客观性。这有助于促进员工对考核的理解和认同,促进企业正向发展,进一步提高整个企业的管理效率和管理水平。玉门油田2023版业绩考核办法的修订原则就充分考虑到了这些因素。

  作为一种系统科学的管理模式,建立和完善科学规范的考核体系是推动企业管理不断创新发展的关键。特别是各单位在执行过程中,要根据自身的实际情况,有针对性地建立起科学的业绩考核体系,充分发挥业绩考核的导向作用,激发出内生活力动力,提高员工工作效率和工作能力。这是推进企业高质量发展的关键所在。

  (周蕊采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn