中国石油网消息(特约记者 雷蕾)3月17日,位于中油测井西安产业化基地的智能化加工车间,4台机器人臂各司其职,高效有序抓取原材料送入数控车床,片刻后取出加工件,依序入库。

  近年来,在机器人技术快速发展的大趋势下,中油测井与时俱进,在测井装备生产线上,将自动化技术、工业机器人、信息化技术与机械加工单元深度融合,实现制造方式变革,形成从高精度小型件到复杂结构重型件的制造能力,解决了测井仪器制造中小批量、多品种、结构复杂、换产频繁的技术难题,实现了仪器零件排产、储存、运转、加工、检测的全流程自动化制造,形成了“一体两线三化”的技术特色。

  目前,4台机器人臂可实现24小时连续工作,在流程中代替人工自动化搬运装卸件,支持自动装夹长度2500毫米、直径200毫米、重量360公斤内的重型工件。同时,机器人臂实现了装夹过程的高精度定位,保证了机械加工质量。经实际测算,提高生产效率2.5倍。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn