新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者 王成凯 通讯员 刘伟)3月20日,一台高0.8米的智能巡检机器人,缓缓行驶在塔里木油田哈得采油气管理区哈得一联合站。机器人头部探测仪的“大眼睛”不时地旋转,将油气生产现场的声音、画面、数据参数等实时采集传送回主控室,极大地提高了工作效率和管理水平。

  这台智能巡检机器人装有图像、红外线、声音、气体等多种传感检测设备,在工作区域内可实现智能巡检、智能抄表,并通过多传感器融合技术,将监测数据实时传输至远端监控系统,发现问题后及时报告预警信息。

  哈得采油气管理区应用智能巡检机器人的初衷,是想通过智能化技术逐步替代重复、高频、高强度的低脑力劳动。哈得采油气管理区地面工艺部副主任谢迁迢介绍:“人工巡检一次需要两名运维人员花费两三个小时。智能巡检机器人的加入,大大降低了我们的劳动强度。”

  智能巡检机器人不怕生产装置噪声,不怕频繁巡检,也不怕酷暑严冬,还填补了人工巡检的周期间隔空白,提高了生产现场安全感知及预警能力。哈得一联合站站长张振涛表示:“智能巡检机器人进一步提升了巡检质量和效率。特别是在夜间容易忽视的装置部位,机器人可以精准排查,减少了人工错检、漏检的概率,让‘跑冒滴漏’无处藏身。”

  智能巡检机器人在哈得采油气管理区运行近一年来,累计巡检里程达290公里,实时预警了数起装置运行温度、压力异常等安全隐患,保障了生产安全平稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn