新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  2012年以来,西北销售公司累计投入帮扶资金逾1300万元,以一件件看得见、摸得着的好事实事绘就乡村幸福画卷——

  “你好,今天我们开展集中入户排查,来说说去年你们家的收支情况?”3月20日,西北销售公司驻村工作队员到脱贫户史永红家中入户排查,详细询问家庭人均收入、“两不愁三保障”等内容,了解农户生活情况。

  长期以来,西北销售公司积极履行社会责任,全力以赴助力乡村振兴,2012年至今,累计投入帮扶资金逾1300万元,帮助甘肃省平凉市泾川县、静宁县7个村的村民们过上好日子,通过一件件看得见、摸得着的好事实事,赢得当地群众一致好评。

  党建引领 强基固本

  西北销售公司高度重视帮扶工作,公司党委每年审定帮扶工作计划,每月听取帮扶情况汇报,定期研究帮扶项目,推动帮扶工作走深走实。党委负责人多次到帮扶村调研慰问,了解帮扶工作效果,加强企地沟通,凝聚乡村振兴合力。

  西北销售公司把建强帮扶村党组织作为帮扶工作的重要抓手。近两年来,新一批驻村队员认真落实驻村工作相关要求,坚持吃住在村、工作到户、根植一线,积极配合村“两委”开展工作,基层党组织的凝聚力、战斗力不断增强。落实“三会一课”制度,组织学习贯彻党的二十大精神,第一书记带头讲党课、谈体会,把思想和行动统一到党中央决策部署上,落实在助力乡村振兴的生动实践中。聘请专业机构编制帮扶村乡村振兴五年规划,切实为帮扶村的发展提供智力支撑。

  培育产业 助力增收

  发展富民产业是助力乡村振兴的根本之举。近两年来,西北销售公司结合泾川县产业发展思路,配合乡镇抓好“一村一品”特色产业发展。

  2022年,西北销售公司投资24.6万元,为张姚村新建的蔬菜园区建设排洪渠,改造道路,解决了园区遇到强降雨时无法排水、道路难行的问题。

  去年,泾川县南河村遭遇冰雹,蔬菜大棚受损严重。针对县乡资金紧张的情况,为了不让群众利益受损、产业发展受阻,西北销售公司投入帮扶资金22.4万元,为破损严重的80座大棚更换了棚膜,保障了蔬菜生产。在加大产业基础设施投入力度、帮销农产品等措施的助力下,村集体经济蓬勃发展,农民收入明显增加。目前,南河村、张姚村蔬菜大棚的年平均收入达8000元。

  在发展特色产业的同时,西北销售公司紧跟智慧农业发展趋势,扎实推进罗汉洞乡数字乡村项目,内容涵盖村务管理、平安乡村、智慧党建、综合治理等十大模块,有效推动传统农业升级改造,提升农村基层治理水平。

  为民服务 温暖群众

  西北销售公司积极参与泾川县红十字“博爱送万家”活动,为特殊群体、困难人员送去温暖。

  十年来,西北销售公司多次向帮扶村小学捐赠文体用品、教学用品,积极开展节假日慰问帮扶,为帮扶村群众送去米面油、棉被等慰问品,发放慰问帮扶物资价值近60万元。

  近两年,西北销售公司连续开展“金秋助学”活动,为各村考入高职以上院校的学生提供助学款;积极参与“青暖衣冬”关爱服务行动,为留守儿童送关怀、送温暖。在南河村,驻村队员发挥身处一线的优势,着力化解矛盾纠纷,回应群众关切,积极为家庭突遭变故的困难人员联系养老机构,使他们生活有了保障。

  文明创建 扮靓乡村

  驻村工作队组织各村开展垃圾分类、畜禽粪污治理、卫生死角清理、河道清淤等行动,提高乡村颜值;每年开展“最美庭院”“最美家庭”“产业发展标本”“敬老孝亲标兵”等评选活动,营造文明创建、全员参与的良好氛围。

  西北销售公司把基础设施建设作为帮扶工作的重点之一,为南河村、张姚村和朱家沟村安装太阳能路灯195盏,方便当地群众生产生活。十年来,西北销售公司累计投入资金240万余元,为帮扶村修建了党建广场、文化广场,安装了路灯,修缮了基础设施,解决了农村基础设施建设维护资金不足的“老大难”问题。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。西北销售公司将充分发扬脱贫攻坚精神,持续做好帮扶工作,把助力乡村振兴摆在更加重要的位置,为帮扶村实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足作出新的更大贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn