新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

第七届碳捕集利用与封存国际论坛在京召开

政产学研合力打造CCUS产业新高地

第七届碳捕集利用与封存国际论坛在北京昌平中国石油科技交流中心开幕

  初春迎盛会,精英聚昌平。3月17日上午,第七届碳捕集利用与封存国际论坛在北京昌平中国石油科技交流中心开幕。来自全球10多个国家的能源界、科技界近600位政府官员、企业高管、专家学者与会,交流探讨CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)技术创新和产业发展路径,政、产、学、研四方合力推动CCUS产业体系做大做强,联手促进全球能源绿色低碳转型。

  本届论坛主题为“CCUS低碳向未来”,由二氧化碳捕集利用与封存产业技术创新战略联盟、中国石油天然气集团有限公司联合举办,中国石油勘探开发研究院承办,全球碳捕集与封存研究院协办,国家科技部、工信部、自然资源部、生态环境部、国资委和国家能源局给予大力支持。本届论坛采取线上线下相结合的方式进行,由中国网进行全程中英文全球直播。

  CCUS作为革命性的绿色低碳技术,将生产过程中排放的二氧化碳捕集后加以利用,可用于地下驱油、生产化工原料等,实现二氧化碳排放变废为宝。将二氧化碳大量封存地下可以缓解气候变化。CCUS是国际公认的三大减碳途径之一,是目前实现大规模化石能源零排放利用的唯一选择,也是实现碳达峰碳中和的兜底技术,在碳达峰碳中和进程中具有不可替代的重要作用。据国际能源署预测,全球利用CCUS减碳将在2030年、2035年、2050年分别达16亿吨、40亿吨和76亿吨,分别占2020年全球碳排放总量的4.7%、11.8%和22.4%。

全国人大常委会副委员长丁仲礼致辞

  全国人大常委会副委员长丁仲礼出席论坛开幕式并讲话。他指出,我国能源活动碳排放约占全国碳排放总量的77%,能源发展转型任务更加紧迫,必须直面碳减排这个“硬骨头”。发展CCUS全产业链技术,是稳健推进我国绿色低碳发展的重要一环。推动CCUS产业高质量发展,需要发挥好政府和市场“两只手”作用,一方面要明确CCUS战略定位,科学制定CCUS发展路线图和中长期发展规划,推动CCUS规模化应用示范;另一方面要加快打造CCUS产业联盟和创新联合体,持续加强国际合作,建立健全技术标准体系,着力打造CCUS产业新高地。

中国石油天然气集团有限公司董事长、中国工程院院士戴厚良致欢迎辞

  CCUS产业技术发展是一个多层次、跨行业的系统工程。不同地区全产业链技术水平仍有较大差距,产业化发展成本依然较高。中国石油集团董事长、中国工程院院士戴厚良在论坛开幕致辞中提出,大家要携手同行,以工程思维合力推进,加快形成CCUS产业化规模化经济利用,为此,他提出三点倡议:一是合力破解CCUS科学技术难题,形成以先进工艺、高端设备产品为载体的技术体系,争当CCUS科技创新的“开拓者”。重点攻关低浓度二氧化碳低成本捕集技术,加强二氧化碳地质利用、化工利用、生物利用技术的研发。二是合力推进CCUS全产业链示范工程,构建我国二氧化碳规模化利用工业体系,争当CCUS产业发展的“领跑者”。着力打造3~5个百万吨级CCUS全产业链示范工程,稳步推进千万吨级CCUS产业园区建设。三是合力构建CCUS高质量发展良好环境,建立新型能源国际合作运行及投资体系,争当CCUS市场应用的“主力军”。持续加强交流与合作,共建石油、炼化、煤电、煤化工等碳排放企业“命运共同体”,与国际大公司、研究机构在“一带一路”沿线国家共同建设一批CCS/CCUS项目,拓展CCUS产业国际合作“朋友圈”。

  政府部门积极为CCUS产业发展创造有利的政策环境。生态环境部副部长赵英民在论坛讲话中指出,为支持CCUS发展,生态环境部在CCUS相关法律法规、政策规划、研发示范、能力建设等方面开展了一系列工作,下一步将加快建立统一规范的碳排放统计核算体系,推动能耗“双控”向碳排放强度和总量“双控”转变。生态环境部还将继续稳妥有序地推进全国碳排放交易市场建设。截至2022年底,全国碳市场碳排放配额累计成交量2.3亿吨,累计成交额104.8亿元。今后将逐步扩大全国碳市场行业覆盖范围,进一步丰富交易主体、交易品种和交易方式。同时,要在进一步完善制度设计的基础上,启动温室气体自愿减排交易机制。

  自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记李金发在论坛讲话中指出,地调局加强地质碳汇碳储国情调查和能力建设,今年1月首次发布我国海域二氧化碳地质封存潜力评价结果,我国海域二氧化碳地质封存潜力巨大,预测潜力达2.58万亿吨,可为我国“双碳”目标实现提供重要支撑。自然资源部今后将进一步聚焦重大需求、创新技术方法,加大研究力度和深度,继续细化全国主要沉积盆地二氧化碳地质封存潜力评价,开展二氧化碳地质储存空间安全性评价,积极推广适宜地质空间持续用于二氧化碳利用和封存,全力保障碳达峰、碳中和目标如期实现。

  中国工程院党组成员、秘书长陈建峰在讲话中表示,全球气候变化深刻影响人类生存与发展,2018年5月28日,习近平总书记代表中国向国际社会作出碳中和的庄严承诺,“双碳”目标成为我国的国家战略。在“双碳”目标稳步推进过程中,通过地质利用与封存、化工利用等方式,是目前最现实又可规模化应用与实施的减碳技术。发展CCUS技术,是未来实现二氧化碳捕集、利用、推动生产建设和实现可持续发展的重要手段。加速数字化与战略发展的深度融合,加快CCUS产业建设发展,是实现“双碳”目标抓手。CCUS产业创新联盟,为国家及相关部委相关决策提供重要支撑,今后中国工程院也将与CCUS联盟一起,推进绿色低碳产业技术发展,持续发挥关键作用,与企业加强技术交流与合作,共同推动全球CCUS科学研究与国际合作。

  本届论坛期间,中国石油南方石油勘探开发公司与Bp(中国)投资有限公司签署“海南低碳合作备忘录”。南方勘探公司在海南建成了全流程CCUS系统工程,提出打造近期100万吨、远期1000万吨规模的区域封存战略规划。Bp公司在英国蒂赛德地区实施的蓝氢、绿氢和碳封存项目,为世界同行积累了先进经验。双方的合作将推进CCUS产业化发展,为海南自贸港和清洁能源岛建设增添新的动力。

  本届论坛为期两天,内容丰富,采取主题报告、特邀报告、圆桌论坛、分论坛等多种形式。两院院士、能源企业界、国际组织、科研机构和高等院校的20余名嘉宾作特邀报告,深入交流碳捕集、运输、封存利用技术,并且探讨碳市场与金融、政策法规与商业模式。

  作为CCUS产业探路先锋和主力,中国石油大庆油田、吉林油田和中国石化胜利油田以及延长石油将分享CCUS技术实践经验,埃克森美孚、壳牌、康菲石油等国际能源公司将分享低碳转型和CCUS前沿技术。

中国石油长庆油田—黄3国家级CCUS先导试验基地
中国石油吉林油田-产出CO2循环回注装置

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn