新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物
福建销售福州分公司鹤林加油站位于福州市区核心地段,获评销售公司十大标杆加油站,福建省、福州市“青年文明号”荣誉称号。

  鹤林加油站,坐落在福建福州市区核心地段,年成品油销量破万吨,每年为50余万客户提供优质服务。该站现有17名员工,其中11名是女员工,她们在从站经理到值班经理的岗位上兢兢业业地承担着站内工作。工作中,她们秉承“精”字精神——始终精益求精,以细心服务换来客户一个个真心赞扬。

  “在岗一分钟,尽职60秒。”这是站经理殷亚妮的口头禅。什么样的标准才算尽职呢?在殷亚妮看来,首先要成为这个领域的专家。“加油员可不仅仅是加加油就行了。”每当新员工培训时,殷亚妮总是耐心引导年轻员工,“方方面面的工作我们都必须做到专业和精通。”为此,殷亚妮认真组织编写了“业务技术知识理论百题”,要求全站员工利用业余时间熟读掌握,并结合上级重要文件精神和促销活动,动态更新题库,确保每位员工做到“百问不倒”。

  今年春节,站里开展“10惠”活动。在促销海报前,一名客户被难住了:“3个方案都很好,到底该选择哪一种才划算?”收银员燕毅见状,马上上前招呼客户。她先详细了解客户需求:“您一个月跑多少公里?”“家里常做饭吗?”“米面油消耗大吗?”了解情况后,燕毅迅速给出购买建议:“我建议您选择2号套餐。这样一来,节省油费,家里一个月的大米有着落了,还有电子券能在便利店消费抵现呢!”客户一听有理,随即掏出手机充了值。在不断自我学习中,不仅是油品知识、促销活动、安全规范,甚至连站周边有哪些好吃的、好玩的、去哪里怎么走,全体员工无一不通。鹤林站不仅成为远近闻名的“车管家”,还成了周边群众的生活“好向导”。

  专业,是工作要求;细心,则体现在工作态度上。鹤林站的姑娘们总能以独到的视角,在工作中发现客户的隐性需求,让员工和客户的心贴得更近。客户等待结账或者加油不耐烦时,她们会及时送上一杯水;下雨天车子后视镜沾了水,影响视线,她们会默默擦去;为车主服务后,她们总不忘问上一句:“车内垃圾帮您收一下吧?”这些细微暖心的服务,不经意间为油站带来了许多“回头客”。车主林女士说:“上下班路上好几座加油站,我就爱到鹤林站加油,因为这里非常贴心。”

  2022年10月的一天,一位大姐来到鹤林站便利店,一口气要了6箱牛奶。值班经理姚凤艳见状,上前微笑着说道:“大姐,我们站里商品充足,不涨价,不用囤。买这么多牛奶,喝不完要坏掉的。”顾客回复说,买这些是给住在附近小区的父母带的。姚凤艳一听,向大姐说道:“您让阿姨把我拉进小区业主群里,想要米面油等生活物资就在群里说,我们来送货。”就这样,姚凤艳进了业主群,在群里开始接单,这家一袋米、那家一桶油……她骑着电动车,不辞辛苦一趟一趟地运送,业主们纷纷为她点赞。家里有两个孩子的杨女士在群里晒出了香喷喷的米饭照片,告诉左邻右舍:“鹤林站买来的大米做米饭真香,孩子们都爱吃。”

  柔肩担当重任,巾帼不让须眉。多年来,鹤林站获评销售公司十大标杆加油站,多次被评为省级、市级公司先进加油站,获得福建省、福州市“青年文明号”荣誉称号;站内先后有8名女员工共计26次荣获省级、市级公司“岗位能手”“服务明星”“创效店长”“优秀油站经理”等荣誉称号;从鹤林站走出了9名年轻优秀站经理、机关管理骨干。

  荣誉不是终点,只是起点。当朝阳升起,鹤林站又开始向新征程迈进。(记者 吴光菁 通讯员 李峻 殷亚妮)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn