新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物
长庆油田第十一采油厂铜川作业区镇一联合站,是长庆油田采油十一厂最大的联合站,也是全厂唯一的原油对外交接口,更是镇原油田的咽喉大站。

  镇一联合站,坐落在陇东油区桐川镇桐川乡小园子塬畔,是长庆油田采油十一厂最大的联合站,也是全厂唯一的原油对外交接口,更是镇原油田的咽喉大站。在这个重要的大站里,22名女工占总人数的三分之二,实实在在为该站“撑”起了“半边天”。

  镇一联合站的前身是镇一转油站。随着长庆油田高质量发展、采油十一厂不断发展壮大,镇一站也在不断改造、扩建。这期间,经常是大家刚刚熟练掌握了标准化操作,又变得让人没了头绪:陌生的新设备怎么用?复杂的地下流程怎么走?有些女工在学习上犯了难。1988年出生的黄璐,是这个站的党支部书记。自信坚韧、昂扬向上的她直言:“不能让一个姐妹掉队。”2020年,技师毛红当起了站内的兼职教师,半个月摆一次“擂台赛”,大家比理论、比速度、比安全。女工们以这种不服输的劲比学、比练,上班现场实地练习,下班背诵理论知识。来到站上不久的女工杜怡婷,对站上的流程还不是很熟悉,经常加班学习。每次过了饭点,当她疲惫地回到宿舍时,总能看到姐妹们用电热煲给她保温着的饭菜。

  在这种浓厚的学习氛围中,镇一站的女工们技术高本领强。就拿应急演练这项业务来说,2018年起,22名女工全部都做到了比规定时间提前5分钟完成。这检验素质的5分钟,是不甘人后、永争一流、抢前抓早的“5分钟”。凭着这种精神,一届届镇一站女工们以女性特有的细致,用“显微镜”找问题,用“放大镜”测后果,以“我在安全就在”的默默坚守,呵护着镇一站安全生产走过了整整16年。

  唯奋斗成就芳华,唯拼搏不负人生。镇一联合站最大的设施是那4具5000立方米大罐,是镇一站的“重点保护对象”。女工们每天平均探罐8次,来回上下阶梯688级,下尺30多次,在罐顶一待就是两个多小时。在这里,每年一进入11月便天寒地冻,夜晚最冷时达到零下20多摄氏度。当班的女工们顶着寒风,头发、眉毛上全都是白色的霜晶,手套下的手指都冻得不易弯曲。无论是谁,大家都没有丝毫畏惧,需要上几次大罐就上几次,需要在寒风中站多久就站多久,直到工作圆满结束。面对严寒,姐妹们相互打趣说:“咱这就是传说中的‘冻龄’女神吧。这么冻冻啊,青春不老。”正是有她们日复一日的坚持,才有了镇一站连续多年的高效生产。

  在逆境中看胸怀,在难事中看担当。2020年,新冠疫情暴发,已在岗20多天的12名女工心里顿时七上八下,既担忧家中老人的身体,又操心孩子的学习。得知这种情况,黄璐立即组织成立了“姐妹帮帮团”。她对在岗女工说:“你们安心上班,家里有人管。”疫情期间女工家中有老人有孩子的,都有姐妹们轮流上门帮着照看。大家相互打气、相互开导,丝毫没有影响正常工作,为原油外输贡献出了“巾帼力量”。

  工作中她们是并肩作战的好战友,生活中她们是情同手足的好姐妹。明年就要退休的赵彩萍带领站上的姐妹们,把站上的办公设备、桌椅板凳都当成家里的物件一样,擦洗得干干净净,布置得井井有条。每年春天,姐妹们都会一起在站外栽树,撒下花种。几年下来,一到夏天,站外石桌石凳被郁郁葱葱的树木环绕,站库周围大片的格桑花迎风摇曳。

  这就是镇一联合站22名女工在站库安全平稳运行16年里的真实写照,彰显出长庆女工最美的品质。(记者 徐佳 通讯员 王富萍)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn