新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  近日,广东石化2000万吨/年炼油、120万吨/年乙烯、260万吨/年对二甲苯炼化一体化项目一次开车成功。这项国家级重点工程不仅有助于完善粤东地区石化产业链,还将推动我国炼化业务向产业链和价值链中高端迈进,对保障国家能源安全具有里程碑式意义。广东石化的投产对中国石化行业、对大湾区乃至整个亚洲地区的炼化格局以及区域经济将有何具体影响?本报记者专访霍尼韦尔UOP(Universal Oil Products)副总裁兼中国总经理石文才。

  对中国石化行业转型升级有何作用?

  随着中国经济的持续发展和人民生活水平的不断改善,下游化学品需求逐渐旺盛。在“双碳”目标背景下,降低能耗、提升效率,找到一条石化行业的低碳转型路径是实现可持续发展的关键。当前,“双碳”目标的不断推进正在催生炼化一体化项目逐渐兴起。炼化一体化的本质是减油增化,其过程本身就是巨大的减碳过程,可有效助力炼化行业实现可持续发展。

  目前,环境、社会、公司治理(ESG)效益逐渐成为石化行业实现可持续发展的重要推动力,广东石化炼化一体化项目将成为我国石化行业推进减油增化转型升级、实现可持续发展的优秀示范项目。

  广东石化芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃联合装置。霍尼韦尔UOP为该项目提供了UnicrackingTM加氢裂化装置、连续催化重整(CCR)PlatfotmingTM工艺装置,以及以LD-Parex轻解析剂为核心的新一代轻解析剂模拟移动床技术。

  对粤港澳大湾区及亚洲地区炼化格局有何影响?

  当前,粤港澳大湾区正在着力打造世界级石化产业园区,以石化深加工和精细化工高端石化产品为主线,重点发展芳烃下游系列产品、化工新材料和专用精细化学品的上中下游全面发展的石化产业格局。

  广东石化炼化一体化项目的投产将有效弥补大湾区化工产量短板,延伸炼化一体化产业链,助力大湾区石化产业发展,再添绿色发展引擎。

  对区域经济有何示范作用?

  作为中国石油炼化业务转型升级的重要工程,广东石化炼化一体化项目利用大湾区沿海沿江临港的区位优势,打造配套完善、安全环保、高质量发展的大型石油化工一体化产业基地。项目投产后将充分发挥龙头项目产业带动作用,对于推动区域经济发展具有重要意义。(张景瑜 采写)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn