新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

“石油绿”扮靓美丽中国

中国石油高质量开展绿化工作纪实

华北油田公司二连油田阿尔善基地,七只小天鹅在东湖嬉戏。

  和煦的暖风吹过山峦和平原,枝条抽芽吐绿,花朵含苞待放,春天的气息扑面而来。

  这是万物生长的季节,也是植树造林、绿化祖国的大好时节,石油人造林绿化的热潮在神州大地处处涌动。在习近平生态文明思想的指引下,近年来,中国石油绿化工作取得积极进展:植树造林活动吸引全民参与,生态修复治理持续推进,生物多样性保护不断取得新突破,绿化产业发展蹄疾步稳。一幅生机盎然的绿色画卷徐徐展开,一份沉甸甸的绿化成绩单跃然纸上,截至2022年年底,中国石油绿地总面积达3.14亿平方米,绿地率为23.49%,当年新增绿地面积为1370万平方米,同比持续增长。

  高标准谋划

  一张蓝图绘到底

  在近年开展的“中国石油开放日”活动中,各油气田作业区、炼化厂区内芳草如茵、绿树成荫的环境,让前来参观的人们赞叹不已:“真没想到,在这里走路如同在公园漫步!”人们能给出如此高的评价,得益于中国石油践行绿色发展理念、一张蓝图绘就到底的信心决心。

  党的十八大以来,习近平生态文明思想引领绿色发展,生态文明理念日益深入人心。尤其是自2020年我国提出“双碳”目标以来,中国石油深刻认识到,要坚决扛起绿色发展的使命担当,加快绿色低碳转型步伐,为建设美丽中国贡献石油力量。

  2021年,中国石油将“绿色低碳”纳入公司五大发展战略之一,明确了“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,并制定时间表、路线图、施工图。2022年,集团公司董事长、党组书记戴厚良强调,要以习近平生态文明思想为指引,提升思想认识,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻落实党的二十大报告关于美丽中国建设的新要求,坚持以保障国家能源安全、引领能源行业绿色低碳转型为己任,协同推进降碳减污,讲好绿色低碳转型故事。

  近年来,集团公司不断强化绿化制度建设,下发管理制度,修订管理规定,为石油绿化高质量发展提供制度保障,确保绿化工作有效开展。2022年6月,中国石油发布《中国石油绿色低碳发展行动计划3.0》,基于“替碳、减碳、用碳、埋碳”的碳循环经济解决方案引领行业绿色低碳转型发展;9月印发《“十四五”绿化发展规划》,对公司林业碳汇、生物多样性保护、义务植树和林业生物质能源建设作出全面部署,绿化发展驶入快车道。

  经过多年探索实践,中国石油根据自身特点,确定了绿化工作实现新突破、开创新格局的着力点,即以打造义务植树新平台、布局碳汇林碳中和林建设工程、实施生态修复治理、推动绿化产业发展等为重心,为集团公司实现绿色低碳发展、为美丽中国增添更多“石油绿”注入新动能。

  高水平推进

  一以贯之抓落实

  春暖花开时,家住大庆市让胡路区乘风街道的王女士常常去附近的万亩碳中和园走一走。过去,这里杂草丛生、淤泥堆积,人人避之不及;如今,这里栽花种树,碧波荡漾,林间小路边还搭建了休闲露台,已然成为当地的“网红”打卡地。这是中国石油积极开展绿色创建工作的一个缩影。

  “四项工程”建设有的放矢。集团公司绿化工作的重心由居民区转移到了生产一线、办公场所、生活小区和生产预留地,重点实施生产厂区场站建设绿色生态工程、办公庭院建设绿色人文工程、生活小区建设绿色宜居工程、生产预留地建设绿色创效工程“四项工程”,石油绿化工作更为科学化系统化运行。

  义务植树开展如火如荼。近年来,中国石油持续深入开展义务植树活动,2021年共有41.4万人次实地参加义务植树,2022年达70万人次……逐年增长的数字折射出石油人每年参与义务植树的活跃度不断提升。2022年3月10日,中国石油与中国绿化基金会联合发起的“我为碳中和种棵树”公益活动正式上线,石油人的植树理念发生了实质改变,从线下到线上,从“单打独斗”到聚指成拳。随着捐款金额不断创新高,捐款额度目标也从项目初期的2000万元调整至如今的1亿元,成功让植树造林成为全体石油人的自觉行动。2022年,该活动共有59.8万余人次参与,募资总额占中国绿化基金会全年网络募资总额近50%。目前,首批公益资金已在大庆油田、长庆油田、新疆油田和玉门油田建设的3500余亩林地投用。

  生态修复治理节节取胜。多年来,中国石油积极实施生态修复治理和生物多样性保护,创造了大庆油田“高处育树,低处蓄水,过渡地带自繁草苇”的生态治理修复新经验,打造了塔里木沙漠公路生态防护林、新疆油田8.5万亩生态防护林两张亮丽名片。长庆油田结合零碳示范区建设全面开展碳汇林建设;新疆油田采取抚育更新方式大力营造碳中和林;2020年11月正式揭牌的大庆油田马鞍山碳中和林,更是成为推动集团公司绿色转型发展、全面加强森林碳汇业务迈出的重要一步。截至2022年年底,集团公司共建设碳汇林碳中和林1.185万亩。

  绿化产业发展乘风破浪。历经多年发展,中国石油逐步意识到,由经费管理型绿化向经营创效型绿化转变,逐步实现“以绿养绿”“以地养绿”,是实现石油绿化可持续发展的必由之路。举办苗木展销会、打造区域合作平台、成立苗圃(花圃)联盟等,激活了集团公司绿色产业发展的“一池春水”,为所属园林绿化单位创造了良好市场机制。截至2022年年底,集团公司共有大小苗圃116个,2022年共出圃苗木64万株,目前育有苗木383万株。

  高质量实践

  一往无前谱新篇

  塔里木油田在塔克拉玛干沙漠创建沙漠公路零碳示范工程,石油人在荒漠中书写出绿色奇迹。如今,驱车行驶在“穿沙公路”上,车窗外疾驰而过的一片片、一丛丛沙柳、杨柴和梭梭树等植物,让人切身感受到“生命禁区”的勃勃生机;不时出现的沙鼠、狐狸、野兔等野生动物,增添了新的活力。以此为代表,石油人绘就的一幅幅绿色画卷正展现在人们面前。

  树木丛生,百草丰茂。在地处戈壁荒漠的吐哈油田牛圈湖油区,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的万余亩胡杨林矗立其中,红隼在空中盘旋,十几峰骆驼在吃草,来往的车辆和起起伏伏的抽油机却没有影响到它们。在独山子石化千万吨炼油装置区,道路平整开阔、干净整洁,两边绿树挺立、花草点缀,蓝天、草地、装置浑然一体,美若天成。

  月出惊山鸟,时鸣春涧中。在大庆油田主力采油矿区,水面波光粼粼、野鸭嬉戏、芦苇摇曳,有人湖边静心垂钓,有人草坪支帐篷放风筝,不时传来欢声笑语。林野中一俯一仰的磕头机,似乎在提醒着行人所处的区域其实是油区。冬日,在距离塔里木油田克拉2气田不足1公里的戈壁雪原上,多只黄羊宛若“雪中精灵”,时而驻足远眺,时而低头觅食,与油气区井站相映成趣,恍若一体。顽皮的白海豚、枝繁叶茂的红树林,与广西石化成排的油罐在祖国南海之滨绘就一幅人与自然和谐相处的生动画面。

  晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。在大庆油田果午湖、老虎山和马鞍山生态治理示范区,华北油田二连分公司阿尔善基地的东湖湿地,以基于自然的解决方案,结合生物多样性保护,开展生态系统恢复和动物栖息地保护,探索建立具有中国石油特色的企业自主贡献型生物多样性保护地OECMs(Other Effective Area-based Conservation Measures,其他有效区域保护措施),努力实现“将自然带回油田、让油田回归自然”的目标。当年到处沼泽地、盐碱滩、垃圾山,如今绿树成荫、花团锦簇、天蓝水清、鸟语花香。

  美丽中国建设中展石油风采,国土绿化深入推进中现石油担当。展望未来,中国大地上这幅石油绿色画卷必将描绘得更加郁郁芊芊!(记者 王芳 特约记者 柳军)

  案例1 大庆油田

  昔日草木不生地 变身生物新家园

  3月5日,大庆油田最高气温升至11摄氏度,油田生态园区内的果午湖栈桥已是游人如织,不时有鸟群掠过,形成了一幅人与自然、企业与自然的和谐画卷。

  近年来,大庆油田把果午湖地区作为生态建设的试验田,按照“高处育树,低处蓄水,过渡地带自繁草苇”的指导思想,组织技术、设备、人员三大会战,治理湖泡、修整地形,最终将这里建设成了风景如画、游人如织的生态园区。

  春夏季节,果午湖水面波光粼粼,野鸭嬉戏,芦苇摇曳;林间枝上,叫不上名字的鸟儿飞进飞出、啁啾嬉闹;草丛里,多种多样的昆虫,在不经意间翻土筑窝,建设着它们的独立王国。登高一望,这里绿树成荫、花团锦簇、天蓝水清,若不是林野中一俯一仰的磕头机顽皮地向游人们“点头致意”,还以为来到了园林水乡、烟雨江南。果午湖生态示范区已成为大庆油田绿色发展的名片、生态建设的缩影,不是土生土长的大庆人,谁也不会想到,十几年前,这里还是一片草木不生的裸露地。

  环境好了,景色美了,大庆石油人并没有满足。大庆人认真领会“尊重自然,顺其自然,回归自然”的深刻意义,又在果午湖开展起了生物多样性监测与保护工作。在生态修复过程中,首先进行污染治理和湖泡清淤,彻底改变原有水体,消除污染隐患;采用湿地植物栽培与扩繁、客土改良栽培、客土+表土改良栽培等措施,促进本地植被恢复;在恢复区设置“多重生境”:本杰士堆、湖边斜坡渐变生境、湖中小岛、湿地等等,促进了生物多样性恢复。

  经过10多年的努力,如今的大庆油田果午湖已经拥有植物42科、94属、114种。其中,国家二级保护植物1种;鸟类29科、45属、55种,其中国家一级保护鸟类2种,国家二级保护鸟类8种,省级重点保护鸟类33种;鱼类10科、43属、55种;两栖动物3科、5属、5种。昔日的草木不生之地,早已蝶变成了人与自然和谐共生的美好家园。(记者 张云普)

  案例2 长庆油田 

  广植碳汇林 油田添绿色

长庆油田绿色井场。

  当春的气息逐渐吹绿大地,在矗立着“长庆油田姬塬公益碳汇林”字样的山峁上,樟子松、云杉、新疆杨已蔚然成林。截至3月6日,像这样的碳汇林长庆油田共建成6400亩,年碳汇量可达到3300吨,可释放氧气2400吨。

  长庆油田生产区域遍布陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省区,数万口油气井、数千座井站和近10万公里油气长输管道身处在近20个水源保护区和自然保护区之中,南部黄土高原沟壑纵横,北部荒原大漠植被稀少,自然环境敏感脆弱。如何在快速发展的同时保护生态环境,长庆油田将此作为高质量发展的一道“必答题”。

  对此,长庆油田以油气田生产生活区域为中心,围绕“大站大库”、大型生产生活倒班点,先后在陕北、陇东油区启动绿色矿山、碳汇林、生态示范区建设工程,建成大型碳汇林基地10多座,筑起降碳环保生态屏障。

  为了有效发挥森林固碳作用、提升生态碳汇能力、改善油区生活环境,长庆油田主动学习林业知识,精细统筹护林管理,精心选择了既适合当地树木生长条件,又满足碳汇林建设要求的各类树种,科学规划、因地制宜。长庆人持之以恒做到“开发一片、绿化一片、保护一片”,探索出林缘区、水源区、沙漠区等8种生态环境保护模式。目前,已建成清洁文明井场8000多个,打造出安塞油田、西峰油田等8个国家级绿色矿山,油区绿化覆盖率达95%。

  长庆油田不仅种好“家门口的树”,还积极参与地方绿色建设。今年,位于陕北榆林的第二采气厂参与榆林市生态修复、生态重建等工作,主动承担和认领“退耕还林”“塞上森林城”绿化任务。截至目前,累计植树造林近4.5万株、新增绿地面积3.3万多亩。

  现在,位于毛乌素沙漠的苏里格气田,青草、淖尔(蒙古语称湖泊)和采气树自然组合,错落有致的天然气处理厂和蓝天白云交相辉映,国家二级保护动物蓑羽鹤成了气区的“常驻嘉宾”。绿荫葱葱中,长庆油田正在用实际行动“保护每一寸土地,守护每一滴碧水”,在建设基业长青百年长庆的同时,守护青山长青。((通讯员 杨洁 谢东良))

  数说

  3.14亿平方米

  截至2022年年底,中国石油绿地总面积达3.14亿平方米,绿地率达23.49%,当年新增绿地面积为1370万平方米。

  149.25万人次

  2022年,共有149.25万人次通过实地、“互联网+全民义务植树”等形式参加义务植树活动,共植树422.52万株。

  1278万平方米

  截至2022年年底,共有大小苗圃116个,占地面积达1278万平方米。

  59.8万余人次

  “我为碳中和种棵树”公益活动将于2023年3月10日满一周年。截至目前,共有59.8万余人次参与活动,获得爱心捐款超1920万元。

  中国石油《“十四五”绿化发展规划》将实施八项工程

  一、基础建设工程

  1.开展绿化普查

  2.提高数字化水平

  3.管护现有林草资源

  4.实现协同增效

  二、生物多样性保护工程

  1.全面布局顶层设计

  2.建设自主贡献型生物多样性保护地

  3.总结推广优秀案例做法

  三、植树造林工程

  1.持续开展义务植树

  2.提升义务植树尽责率

  3.开展“万口油井场植百万棵树”行动

  四、森林碳汇工程

  1.布局碳汇林、碳中和林工程

  2.建设碳中和园、碳中和场站

  3.科学提高造林碳汇能力

  五、生物质能工程

  1.开展生物质乙醇和汽柴油技术研发与实践

  2.高密度生物质燃料研究和应用

  3.生物质固体燃料技术应用与推广

  4.促进林油融合发展

  六、产业化发展工程

  1.提升绿化产业经营质量效益

  2.拓展林业资源综合利用方式

  七、绿色创建工程

  1.搭建“绿色创建学习平台”

  2.助力绿色企业建设

  八、公益工程建设

  1.开展“我为碳中和种棵树”公益活动

  2.参与国家重大生态公益活动

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn