新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

  中国石油网消息(特约记者 方凯 通讯员 孙晓雷)“上一周,我们城区团组6个加油站柴油毛利环比基本持平,但汽油毛利环比有一定程度下滑。要做好分析。”3月13日,广东销售广州分公司城区团组经理孙玉艳查看大数据分析平台后说道。

  大数据分析平台是广东销售公司数字化转型的重要应用场景之一。公司量身打造了实时分析、营销分析、客户分析、监控预警、专题分析5个模块,全面赋能公司经营管理工作,为打赢扭亏脱困攻坚战、奋进高质量发展提供“智慧”支撑。

  实时分析突出“快”。实时分析模块通过数据自动归集、计算、展示,帮助团组实时掌握团队指标。该模块以指标卡的形式展示团组经营指标,引导团组关注重点,快速定位薄弱点,再通过“下钻”的方式进入二级页面深挖具体“病灶”站点,以便精准施策、对症下药。通过预测模型,快速、精准测算后续阶段的量效预期,为团组统筹平衡稳份额和保效益之间的关系提供数据测算建议。

  营销分析力求“赢”。营销分析模块通过设置团组经营核算、团组营销活动评价、团组智能报告等子模块,积极引导团组更加关注利润、成本、绩效3个指标,更有效地开展市场营销活动。模块还设计了更适合团组经营管理的报表,坚持“先算后干”,进一步引导团组在开拓市场、经营管理中控制营销支出与变动费用。

  客户分析做到“准”。客户分析模块通过建立客户标签体系以及RFM模型,对卡客户的消费金额、数量、频次进行分析,剖析客户行为,将客户细分为八类,为团组精准化、差异化维护客户提供有效依据。

  监控预警做好“防”。监控预警模块通过读取油站销量、库存等关键数据,实时跟踪油站销售趋势,动态调整配送计划,保障油站油品充足供应,实现监控预警自动化、快捷化。

  专题分析做实“控”。专题分析模块聚焦价值营销,通过数据化分析,实现对团组、分公司营销政策的监督管理,限制开展低效营销活动,真正做到将有限的营销资源用到最需要的地方。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn