新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 暴海宏 通讯员 张永锋)截至3月14日,青海油田原油产能建设工程开钻186口井,完钻168口井,投产新井124口,为油田原油稳产补充“体能”。

  “十三五”期间,青海油田累计探明石油地质储量构成中,低渗、非常规储量占比70.6%,低渗透和特殊岩性油藏建产比例5年间增加近30%,均需压裂投产,效益建产难度大。

  过去一年,青海油田建立产能项目池,依据效益优化排队,新建原油产能34万吨。突出技术经济一体化管理,强化目标评价和过程管理,削减干柴沟、尕斯N1下段等低效产能,调增尕斯中浅层、南翼山等高效产能区块,主力油藏产能符合率达90%以上。

  今年年初以来,青海油田以新老区并举的原油建产思路,优化部署原油产能41万吨。通过扎实开展地质研究和效益评价,将以往零敲碎打转变为整体谋划。在研究程度高、认识一致的区块实现产建规模化,在新区和储量动用程度低的区块,开创滚动勘探开发的新路子。

  青海油田原油产量结构中,老区产量占比达90%。提升老区建产效益,稳住油田原油产量大盘,仍然大有可为。青海油田在老区突出调整建产,以细分加密、井网重组、滚动扩边为方向,在尕斯中浅层、英东等区块部署调整产能31.9万吨。新区以评价建产为主,推进勘探开发一体化,加快探明储量动用,围绕英西、南翼山翼3井区、风西区块新建产能9.1万吨。同时,围绕非常规先导试验,抓好英雄岭页岩油扩大试验工程,按照“上甜点扩大试验、中甜点先导试验”的思路,实现储量升级和效益开发。

  目前,英雄岭页岩油开发扩大试验工程确定了24口水平井试验方案,4口水平井已进入建产阶段。风西致密油产能建设工程实施“一全六化”非常规管理理念和组织模式,已开钻两口井,风西H6-3平台4口井计划3月中旬开展压裂。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn