新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 张峰 通讯员 钱稷琨 梁皓钦)3月13日,随着长庆环北光伏发电区汇流并网柜0.4千伏主开关合闸顺利送电,长庆油田主力油区陇东光伏产业园首批建设的7个光伏发电区全部完工,日发电量超1.5万千瓦时,清洁能源向主力油区全面辐射。

  今年年初以来,长庆油田密切关注国家和地方政府新能源项目开发政策措施,及时掌握政策支持范围。陇东是油田的主力上产油区,为进一步优化电网网架结构,改善区域供电质量,提升负荷供应能力,全面推动电网绿色低碳发展,长庆油田清洁电力开发项目部组织专业人员成立专班,按照分布式光伏“盘活土地、应布尽布”原则,充分利用闲置土地及屋顶资源,深入分析施工难点、提前制定解决措施、优化施工作业方案,采取发现问题、现场攻关、现场解决、现场落地的“快捷方式”,为光伏电站建设提供了强力支撑,实现辖区内自主运维的绿电场站全面上线运行。

  同时,长庆油田针对光伏电站运维中的一些问题,积极组织技术干部、运维人员集中开展专题培训,加大光伏基础知识、日常运维等方面研学力度,强化光伏电站典型故障学习分析和实际现场故障处置,以此提高光伏电站的运维水平,保证光伏发电系统安全、高效运行。长庆油田陇东主力油区预计年均产生474.4万千瓦时绿色电能,每年节约标煤约1450吨,减排3855吨二氧化碳。

  长庆油田今年抓好新能源消纳,持续提升新能源预测精度,科学优化电网运行方式,依托辅助服务市场,充分发挥大电网资源优化配置优势,促进新能源跨省跨区消纳,为主力油区清洁电力开发实现绿色发展开辟了新路径,助力长庆油田绿色转型高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn