新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

2022年全国颠覆性技术创新大赛总决赛结果揭晓

中国石油“智能岩芯技术”获最高奖

  中国石油网消息(记者 高屾 通讯员 任义丽 张云颖)记者获悉,“2022年全国颠覆性技术创新大赛”总决赛近日在杭州举行,中国石油勘探开发研究院参赛的“智能岩芯技术”获得大赛最高奖——优胜奖。

  本次大赛重点聚焦人工智能、新材料、绿色技术、高端装备制造以及交叉学科等可能产生重大颠覆性突破的技术领域。总决赛共决出74个优胜项目。“智能岩芯技术”在总决赛第一轮获得评委全票通过,率先胜出。

  项目负责人李欣介绍,该项技术代表着人工智能技术在油气领域实现升级发展,即从单点业务智能化、提速提效的初级阶段,向多尺度多模态数据融合、“数据+知识”双轮驱动、提质发展的更高阶段转变。“智能岩芯技术”在分析对象、分析内容和技术原理上实现了颠覆性变革,将分析效率提升10倍,准确率达90%左右,将加速推动岩芯实验室从数字化向智能化变革。

  中国工程院院士刘合对此评价:“加快发展人工智能技术是中国石油落实党中央决策部署、推动颠覆性技术创新工作的重要举措。该项技术的研发突破,一是得益于科技管理部门的重视和支持,依托集团公司人工智能研发中心,赋予了研发攻关的基础条件;二是得益于联合团队的融合攻关,十余位经验丰富的岩芯分析鉴定专家加上年轻的人工智能算法工程师,形成了一体化的有机融合团队;三是得益于科研单位和现场生产的紧密结合,实现产学研用一体化高效研发和敏捷迭代。”

  该项比赛由科技部主办、科技部火炬高技术产业开发中心承办,是我国唯一的颠覆性技术相关专业赛事平台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn