新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  1日下午,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,工业和信息化部就贯彻落实党的二十大重大决策部署,加快推进新型工业化,做强做优做大实体经济相关情况回应了社会关切。

  推进新型工业化的重大意义在何处?工业和信息化部部长金壮龙说:“是实现中国式现代化的必然要求,是全面建成社会主义现代化强国的根本支撑,是构建大国竞争优势的迫切需要,是实现经济高质量发展的战略选择。”

  金壮龙介绍,我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,党的十八大以来,我国新型工业化步伐显著加快,工业体系更加健全;工业规模进一步壮大,制造业规模更连续13年居世界首位;产业结构持续优化,传统产业改造升级加快;数字经济加快发展,“县县通5G”“村村通宽带”,算力总规模位居世界第二,工业互联网全面融入45个国民经济大类;重点领域创新取得一批重大成果,载人航天、探月探火、深海深地探测等领域捷报频传。

  谈及新能源汽车这一风口行业,工业和信息化部副部长辛国斌表示,我国已成为全球汽车产业电动化转型的重要引导力量,为维持行业长期向好,企业信心不减,工信部将继续会同有关部门给予一揽子支撑和引导,比如,为进一步加大推广应用力度,推进公共领域车辆全面电动化先行区试点,尽快研究明确新能源汽车车购税减免等接续政策,修订发布“双积分”管理办法,稳定市场预期。

  如工业和信息化部总工程师田玉龙所言,产业基础和重大技术装备水平高低代表着工业综合实力和产业发展的水平。在制造业发展中,重大技术装备起到“顶天”的引领作用,产业基础起到“立地”的支撑作用。田玉龙说:“做强做优制造业,既要‘顶天’,也要‘立地’,为此,我们将统筹协调推进产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,协同构建产业科技创新体系,不断提升制造业核心竞争力。”

  金壮龙表示,当前,我国正处于由制造大国向制造强国迈进的重要关口期,工信部将从以下六个方面扎实推进新型工业化:促进工业经济稳定增长,发挥好工业稳定宏观经济大盘的压舱石作用;加快建设现代化产业体系,改造升级传统产业培育壮大新兴产业并前瞻布局未来产业;补短板、锻长板、强基础,提升产业链供应链的韧性和安全水平;健全产业科技创新体系,促进创新链产业链资金链人才链深度融合;推动高端化智能化绿色化发展,构建起大中小企业融通发展的良好生态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn