新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

  中国石油网消息(记者 高屾)全国两会召开以来,习近平总书记先后来到江苏代表团、解放军和武警部队代表团,与代表们深入交流、共商国是,并看望了参加政协会议的民建工商联界委员。总书记在会上发表的重要讲话,引发中国石油广大干部员工的热烈反响。

  从松辽盆地到南海之滨,从黄土高坡到青藏高原,连日来,油气和新能源、炼化销售和新材料、支持和服务、资本和金融等业务的干部员工以多种形式学习习近平总书记重要讲话精神。大家将总书记的殷殷嘱托化作前进动力,立足自身岗位,抓好抓实能源保供、安全环保、生产经营等各项工作,奋力推进各项业务高质量发展。大家纷纷表示,要全面贯彻落实党的二十大精神,立足岗位,凝心聚力,沿着习近平总书记指引的方向,以高质量发展推进中国式现代化。

  高质量发展要做出特色闯出新路。习近平总书记指出,加快构建新发展格局,是推动高质量发展的战略基点。“构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体。这将给企业带来全方位的影响,更加凸显提升市场竞争力的极端重要性。”全国人大代表,大庆油田公司总经理、党委副书记张赫表示,大庆油田将准确识变、主动应变,在及时复盘、总结、学习、创新中快速成长,打造新的资源优势、产业优势、技术优势,高效应对外部形势变化,赢得未来发展的主动权。

  从加快建设现代化产业体系,到坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,再到稳步扩大制度型开放……习近平总书记的讲话为加快构建新发展格局提供了清晰的路径。“我们将始终牢记习近平总书记‘创和谐典范、建西部大庆’的殷殷嘱托,努力将长庆油田锻造成党和国家最可信赖的力量、保障国家能源安全的支柱、科技自立自强的先锋、绿色低碳转型的表率、增进民生福祉的典范。”全国人大代表、长庆油田第二采油厂南梁采油作业区生产保障队党支部书记张红玲表示。

  高质量发展要吃“科技饭”走“创新路”。习近平总书记强调,加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。近年来,中国石油瞄准高质量科技供给,聚焦建设能源与化工创新高地和原创技术策源地,集中优势力量在石油天然气关键核心技术上全力攻坚,努力打造世界一流创新型企业。辽河油田、新疆油田、辽阳石化等企业的干部员工对此纷纷表示,要牢记总书记嘱托,坚持求真求实、苦干实干,积极投入关键核心技术攻坚战。“我们要发挥企业创新主体作用,不断加大科技创新投入,加强产学研深度融合,持续提升科技成果转化和产业化水平,当好现代产业链‘链长’。”全国人大代表,兰州石化公司执行董事、党委书记吴凯说。东方物探研究院库尔勒分院院长赵博则表示:“我们将聚焦塔里木油气勘探大场面、大发现,组织开展深地物探技术攻关,争取获得更大突破与发现。”

  高质量发展要提升制造“含金量”。习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出:“任何时候中国都不能缺少制造业。”近年来,中国石油加快转型升级,坚持精益管理,激活效益之源,剑指高端,矢志创新,在做好顶层设计、绿色产业布局、节能减排上下功夫,为我国加快建设制造强国贡献石油力量。济柴动力、宝石机械、川庆钻探等多家单位的员工纷纷表示将撸起袖子加油干,努力提升服务供给水平。“制造业向高端化、智能化、绿色化转型升级是夯实强大实体经济基础的必答题。”中国石油勘探开发研究院人工智能研究中心主任李欣表示,人工智能等先进技术与制造业深度融合,支撑“制造大国”向“智造强国”迈进已成为必然趋势。我们要坚持“数据+知识”双轮驱动,在智能岩芯分析、智能勘探甜点优选、智能开发优化、智能生产管控等业务领域突破关键核心技术,进一步提升全产业链智能制造水平,为油气田增储上产和保障国家能源安全贡献科技力量。

  制造业的提升离不开新能源新材料的加持。“随着石化产业加快绿色低碳转型步伐,新能源新材料发展日新月异,炼化行业迎来前所未有的新机遇。要乘势而上,持续‘减油增化’‘减油增特’‘减碳增绿’。”全国人大代表,吉林石化公司执行董事、党委书记金彦江说。

  奋楫正当时,扬帆再出发。百万石油人将坚定信心、埋头苦干、奋勇前进,以更加昂扬的姿态迈向新征程、建功新时代。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn