新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

西部钻探驻新疆叶城县阿克塔什镇阿瓦提巴格村第一书记曹旭东,当好助农服务员——

“驻”进群众心里

  “农膜这个面要向上,要拉紧拉平,以免影响使用效果。”2月13日上午,西部钻探驻新疆叶城县阿克塔什镇阿瓦提巴格村第一书记曹旭东,和村民们一起给果蔬大棚盖棚膜。

  当前正值春耕时节,曹旭东带领村党支部委员从良种优选到农资保障,从技术指导到力量配套,从农机调集到市场推广,从项目引进到供货销售,切实解决村民在春耕中遇到的问题,当好助农服务员。

  “阿瓦提巴格村曾是深度贫困村。自2016年西部钻探驻村工作队进驻以来,建档立卡的858名劳动力全部实现稳定就业。2022年,全村人均收入1.34万元,比2021年增长11.9%。”曹旭东说,“当前我们重点是指导村民抓好春耕生产和畜牧养殖。”

  阿瓦提巴格村土地沙化严重,种植传统农作物收益不高。“在种好粮食的同时,要帮助村民找更多致富路子。去年,我们想在巩固养殖业的基础上,多搞大棚种植,并不断壮大和发展饲料加工、保鲜库等产业,形成产业优势。”曹旭东说。

  经过充分调研,曹旭东和村党支部商量决定:调整产业结构,引导村民种植适应性强、产量高、效益好的大棚哈密瓜、西红柿和辣椒。

  村民阿布来提·麦合木提告诉记者:“去年我承包了4座蔬菜大棚,种植哈密瓜、西红柿和辣椒。在家门口就业,不仅可以学到蔬菜种植技术,还可以照顾家人。今年春节至今,仅卖菜我就收入了5万多元。”

  截至2022年底,阿瓦提巴格村发展温室大棚70座,每个棚年均收入2.8万元以上。村集体还种植了200余亩万寿菊,不仅美化了乡村环境、带火了旅游项目,而且增加了村民收入。

  除种植业外,阿瓦提巴格村还积极发展养殖业。曹旭东带领村民以养繁中心为载体,聘请畜牧师指导村民学习养殖技术、疫病防治等知识。

  “以前我们也养牛羊,但不知道啥是精细化养殖,不仅牛羊患病率高,而且放牧造成土地沙化严重,收入也不多。”村民沙吾提·沙迪克说。去年,他参加了村党支部组织的养殖技术培训,在老师的指导下新建了一个牛棚圈,尝试精细化养殖。

  “精细化养殖不仅提高了肉牛品质,而且更好地保护了家乡的土地。今年,我准备再建一个更大的棚圈,推广精细化养殖。” 沙吾提·沙迪克说。

  如今,阿瓦提巴格村已建成2000平方米畜牧养殖场,牛羊养殖从2020年的500头发展到现在的1500头,实现了“户有增收渠道”的目标。同时,他们利用易地搬迁安置区的优势,因地制宜打造“胡杨公园”“文化广场”,不断丰富旅游项目。2022年,全村经济收入达到54万元,较2021年增长55%。(特约记者 李涛)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn