新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

中国石油第二代乙烯技术攻关圆满收官

进一步巩固在乙烯成套技术领域的领先优势

  中国石油网消息(记者许琳迪 王利 特约记者张子鹏)2月23日至24日,集团公司科技管理部在京召开“大型乙烯关键技术升级与工业应用”(简称大乙烯二期)重大科技专项验收评估会。会上,该专项顺利通过验收,标志着中国石油第二代乙烯技术攻关圆满收官,进一步巩固了中国石油在乙烯成套技术领域的领先优势。

  为了推动乙烯技术迭代升级,增强中国石油炼化企业的综合竞争力,2017年,中国石油设立大乙烯二期重大科技专项,寰球工程公司、石油化工研究院等12家单位历经5年攻关,开发出具有自主知识产权的9套工艺包,并先后在20余套装置实现工业化应用。其中,百万吨级乙烷裂解制乙烯成套技术在两个乙烷制乙烯国家示范工程成功应用后,多项指标达到国际先进或领先水平,助力我国自主乙烷裂解制乙烯技术实现工业化应用零的突破。

  除此之外,瞄准原料多元化、装置大型化、节能绿色化等方向,大乙烯二期重大科技专项实现了原料从乙烷等轻质原料到加氢尾油、柴油等重质原料的全覆盖,形成了裂解技术、分离工艺及工程化技术等四大系列44项成果,累计取得专利64件、技术秘密27个、软件著作权1项,为中国石油锻造了一支200余人的乙烯技术专家团队。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn