新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全·环保

把安全生产注入“钻井基因”里

渤海钻探钻井四公司40694钻井队强化安全管理纪实

  2月19日,渤海钻探钻井四公司40694钻井队安全平稳搬迁至马77井。今年1月,这个队刚刚荣获中油技服2022年度“安全里程碑优胜队”称号。荣获这一荣誉,得益于这支队伍不断夯实安全管理基础,全面提升安全管控能力,保障钻井安全施工。

  “我的岗位我负责,我的岗位您放心,我的岗位无隐患,我的操作无违章。”这是40694钻井队作出的郑重承诺,也是全队干部员工安全表现的真实写照。2022年,这支钻井队安全交井11口,完成钻井进尺4.0463万米,成为华北油区唯一一支年进尺突破4万米的钻井队。

  强基固本 夯实制度“压舱石”

  俗话说,无规矩不成方圆。对于钻井生产安全管理,制度就是规矩。关于制度,40694钻井队队长李清泉有自己的见解:“一个基层队首先要有自己的制度,这是基础;如何把制度100%落实到位,这是关键。”

  结合队伍实际和设备特点,这个队从交接班巡回检查制度、属地管理制度、里程碑问题销项制度入手,根据人员分配和预期效果,灵活检验制度落实情况和员工接受程度。

  40694钻井队将安全和井队规章制度分解到岗位,将三标管理和巡回检查路线结合,创新制作岗位巡检卡。班组员工按照巡检卡逐条逐项检查,值班干部充分发挥督查引领作用,不定时跟随班组人员一起巡检,将岗位标准落实贯穿至班组施工作业全过程。

  特别是在二开钻进过程中,岗位员工在严格落实交接班制度的同时,执行特色化“分时区”工作任务。通过把每班12个小时工作划分为4个时区,第一时区为清除严重违章项时区,第二时区为清理不标准项时区,第三时区为授课学习时区,第四时区为交班整改时区。

  这样一来,在完成当班施工进度前提下,将巡检路线和标准化现场、违章条款落实、应知应会学习、属地卫生恢复穿插在当班落实,使各岗位工作思路清晰、工作任务明确。在钻井四公司2022年四个季度井控考核中,这个队一直名列前茅,多次迎接上级安全井控检查,得到检查组高度认可与肯定。

  精准提素 画出安全“同心圆”

  员工安全素质高低,直接决定安全管理工作的落实情况。40694钻井队坚持把培养员工安全素质作为立队之本,遵循“加强安全培训、提高安全素质”理念,大力开展培训工作,提升队伍整体综合水平。

  本着“缺什么、补什么”原则,40694钻井队定期开展员工安全能力评估,根据评估结果及HSE个人培训计划,科学制定每名员工培训方案。采用大班带小班方式,针对员工岗位不同,安排相应大班进行现场一对一培训,提高员工感性认识,增强培训实用性和针对性。

  与此同时,格外关注班组年轻员工,重点培养,指定师傅,定岗施教。鼓励员工通过中油E学、安全考试等手机APP,随时随地进行安全知识自我培训,通过“每日一题”“每周一考”等方式,着重提升岗位培训实际效果,营造“比学赶帮超”的浓厚学习氛围。

  40694钻井队党支部书记李文谊介绍说:“从队干部到大班,从司钻到老师傅,大家都是作业现场实地教学,作业过程中层层盯防,真正帮助员工提高技能水平。”

  这样的场面在40694钻井队经常可见:带班队长发现现场违反标准的现象及时叫停,并组织班组相关人员对错误进行指正,现场直接对标准进行讲解;司钻在发现有未按照标准操作行为时立即纠正。

  安全保驾 实战淬炼“战斗力”

  安全理念和标准操作融入安全施工中,才是安全管理的完美体现。对此,40694钻井队充分发挥技术管理优势,精细技术措施,完善施工方案,提高施工质量,强化技术攻关,着力推进钻井安全提速。

  2022年,这个队进尺率先突破4万米,成为年终收官之际杀出的一匹“黑马”。据报表数据显示:这个队完成的11口井平均机械钻速为34.31米/小时,井身质量、固井质量合格率达100%,电测一次成功率达100%。

  在宁72平台施工中,队上技术人员和生产骨干详细调研区块地质特性,认真研读设计要求,对比分析区块完成井数据资料,充分吸取经验教训,科学制定详尽施工方案。积极与公司技术专家沟通,认真梳理施工重点难点,着力突破技术难题和提速瓶颈,细化完善技术措施,有力促进科学钻井提速。

  40694钻井队员工积极与其他井队员工开展技术交流,主动与施工邻井对标,完井后进行全面的技术总结,分析成功经验与存在不足。施工中,这个队强化施工全过程跟踪监控,严格执行“一段一法”,分地层实施提速技术措施,优选钻头和钻具组合,优化井型结构和钻井液体系。

  通过一系列有效措施,宁72平台完成井钻机月速由3277米/台提高至5475.28米/台,机械钻速由22.15米/小时提高到55.5米/小时。其中宁72-34X井二开井深3663米仅用5.58天实现“一趟钻”完钻,以机械钻速55.5米/小时创造区块最快纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn