新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

倾情服务“三农”助力乡村振兴

兰州石化增产铬系膜料为西北春耕赋能

今年已生产2.98万吨铬系优质膜料

兰州石化一线员工快速发运农膜料,助力西北春耕春播。 李发龙 摄

  中国石油网消息(记者冯作文 通讯员魏晓华)伴随着第一场春雪,西北地区的农资企业逐渐忙碌起来,为春耕储备农业生产资料。兰州石化公司作为西北农用地膜料生产重点企业,全力以赴保障乙烯、全密度聚乙烯装置高负荷生产,开足马力稳产增产,为西北春耕加油赋能。截至2月16日,兰州石化今年共生产铬系牌号DGDB6097产品2.98万吨,为西北地区春耕提供了有力保障。

  兰州石化生产的聚乙烯铬系产品强度高、雾度低、延展性能好、化学稳定性强、耐热性和耐寒性优良。此外,该产品还具有耐环境应力开裂强度和屈服强度大、抗氧化性能较好的优势,可用于重膜包装、中空容器、副食品包装袋、春耕膜料生产等领域。近年来除了保障西北地区的供应外,还远销华北、华南等地区,受到广大用户欢迎。

  针对今年的市场需求,兰州石化聚烯烃运行二部克服气温低、雨雪多、产品转产技术难度大等困难,自1月9日起转产铬系牌号DGDB6097产品。

  运行二部结合过去铬系产品建立反应过程难的实际情况,组织人员精准调节工艺,精细调整物料注入量,确保整个生产系统稳定有序运行。在装置长周期运行过程中,全密度聚乙烯装置物料采出系统PDS的阀门故障率较高,运行二部集中技术力量开展难题攻关,研究形成专项应急处置方案,认真落实加强PDS工艺、仪表、机械联检,对易出现故障的阀门强化日常维护保养,为装置高负荷运行奠定基础。

  针对铬系产品对物料要求高的特点,兰州石化加强了对原料质量的监控,减少了因物料杂质引起的装置波动,使反应器安全运行得到保障。

  为助力春耕、保障生产,兰州石化还组织工艺、设备、仪表技术人员每班联检,随时排除突发的生产故障。

  转产铬系牌号DGDB6097产品以来,兰州石化30万吨/年全密度聚乙烯装置已经连续运行了40余天,日均产量达到764吨,创近年来新高。

  30万吨/年全密度聚乙烯装置铬系产品的顺利转产,不仅增强了兰州石化聚乙烯产品的竞争力,也为西北地区春耕备耕做好了农用物资原料储备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn