新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

43年累计平稳输油1600余万吨,回注合格采出水4500万方,获“全国五一巾帼标兵岗”等多项殊荣——

“一创一转” 老站队焕发新生机

  “这次成为油田公司‘十百千’示范带动工程标杆党支部,说明咱们古大站工作十分重要,还要加倍努力,争创一流!”2月10日,华北油田采油四厂永清作业区古大站集输班班长吴雪峰在班前会上说。

  2020年荣获集团公司“绿色基层队(站)”的老标杆如何在新时期作出新贡献?“创新工作思路、转变管理模式,才能让老站队焕发新生机。”古大站党支部书记王琦给出了答案。

  “老团队”解决“新问题”

  “新四化”建设让效率高起来

  在古大站生产现场,员工们再也不用肩扛F扳手开关罐区重达200斤的阀门,只要坐在值班室里轻点电脑鼠标就可以远程切换流程,开关阀门。不仅如此,在这个站,分离器还可以根据液位自动控制开度,加热炉可以远程停炉……这些都是管理智能化带来的变化。

  随着企业深化改革,加上生产任务繁重,采油作业区原有的劳动密集、生产分散、以人数取胜的模式不可持续。古大站通过开展数字化、自动化、协调化、智能化的“新四化”建设,深度整合资源,有效推动生产组织方式变革,助力站队管理提速提质提效。

  “新四化”推广初期,有员工担心自动化会对工作量考核造成影响。实践证明,“新四化”建设是提升站队管理水平、减负提效的一把利器。在古大站,通过加强数字化智能化建设,实现生产参数实时监控,分离器液位、热水回水液位、污水回收泵启停自动控制,降低了员工劳动强度,提升了工作效率。古龙线是全厂原油输至龙一站的唯一外输管道,全长25公里,古大站通过精细操作、精准控制,搭配“无人机”巡线模式,实现了安全平稳输油。

  “老传统”融入“新办法”

  擂台赛让员工素质提起来

  “每个月的小擂台比武让我们更加努力,感觉跟上学时考试一样,我们的技能水平提升很快。现在一有时间,大家就在一起讨论操作流程、应知应会,学习劲头可足了!”说起技术小擂台,集输班员工袁玉桃连连点赞。

  几年来,古大站与时俱进深入打造站队文化,将“老八小”变为“新八小”,除保留原有的树立典型“小模范”、鼓励发明“小创造”、实行严肃“小惩罚”、倾入真情“小关怀”、举办轻松“小活动”、张贴温馨“小标语”、给予明确“小表扬”外,把建立班组“小园地”调整为搭建比武“小擂台”,比武项目包含形势任务教育、应知应会、岗位练兵等多项内容,每月对员工进行考核。通过开展小擂台活动,不仅增强了全员学习意识,而且极大提升了员工文化素质、技术能力,受到大家一致好评。

  此外,这个站在技术上传帮带、老带新。针对岗位技能需求和队伍现状,利用“阶梯培训法”“订单式培训法”“互动式培训法”开展员工技能培训,实施“321”培训考核评价机制,先后培养出集团公司技能竞赛金牌选手孙云鹏、河北省职工职业技能大赛亚军高涛、河北省“冀青之星”王小文和王琦等一大批生产技术骨干。

  “老标杆”展现“新作为”

  “三优”建设让党支部强起来

  古大站有效发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,引领党员干部争当攻坚克难先锋、提质增效先锋、安全生产先锋、精细管理先锋、和谐稳定先锋。2022年年初,古大站党支部成为华北油田首批“三优”标杆党支部。

  在基层站队标准化创建活动中,党员干部带领员工群众开展一线环境改造工作,从土建、电气、工艺、可视化等多方面一体化提升,通过美化优化工作环境、打造温馨生产场所,让古大站旧貌换新颜。站党支部将古龙线标准化巡检固化项目与“双诺六比双评”支部特色品牌创建活动相结合,激励党员在提质增效、安全生产、达标建设中争当先锋。站长雷凯平带领5名党员技师自主挖潜,优化原油处理工艺、修旧利废,今年以来节约电量2.3万千瓦时、节省零配件等成本费用1.1万元。(特约记者 杨上勇 通讯员 张娜娜 崔海姣)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn