新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

  中国石油网消息(记者王彬)2月6日,山东销售临沂分公司双月湖加油站便利店员申晓媛拿起手机,扫描润滑油专柜区域的微信“技能二维码”,马上看到了润滑油的现场陈列和销售技巧,并结合图文内容进行现场学习。学习后,她还与同班组的一名员工结合学习内容,进行现场“一对一”示范推荐,让班组员工受益匪浅。

  一年之计在于春,春来提技正当时。1月份以来,临沂分公司聚焦技能培训的实学、实用,以提升员工技能为目的,改变了以往“说教式”技能培训方式,创新利用微信“技能二维码”,为员工上好新年技能提升第一课。

  为深入挖潜营销市场,提升员工的攻坚创效能力,这个分公司以员工在经营工作中所需的岗位技能为根本,围绕提质增效所需的岗位技能,将员工在现场服务与销售、非油商品陈列和销售、安全管理、客户开发等方面的好技能、好做法,进行梳理汇总,提炼技能的“突出点”,以微信图文的方式制作并生成“技能二维码”。各加油站按照二维码中的技能内容,将对应在相关区域,员工平时可以结合自身需求,随时用手机扫描“二维码”,即可在“码”上获得相应的技能图文信息,实现了技能随学随用。这种方式有效破除了员工培训不精准、不到位,且耗时耗力的弊端,在补齐岗位“短板”的同时,有效实现了员工技能快速提升。

  员工在学习过程中,还可以结合图文内容,每周不定期通过“师带徒”“一对一”“口述手练”的提技方式,进行一次现场实操练习,避免员工出现眼高手低的情况,真正从实处让员工增强岗位能力。

  此外,该分公司还引导员工以短视频的方式,将自己在现场服务、加油卡推荐等方面的技能进行视频展示,并将技能视频分享到工作微信群,让员工可以对照视频学习提升,查摆不足。

  截至目前,山东销售临沂分公司先后有200余名员工参与到此种技能培训方式中,实现了“码上提技”全覆盖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn